新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:念好“产业经” 奏响“富民曲”

2020-06-04 17:50:01  来源: 荔波县委宣传部

    荔波县佳荣镇地处偏远山区,是贵州省脱贫攻坚“三山”之一的月亮山脱贫攻坚主战场,交通落后、人居环境恶劣、基础条件落后一直都是贴在佳荣镇头顶上的标签。多年来,佳荣镇积极探索致富门路,四处寻求脱贫良方,通过“四步走”实现极贫乡镇脱贫“摘帽”,阔步迈向小康之路。

    探明坝区产业“新路子”。以“挖掘地方特色、聚焦市场需求、带动群众增收”为目标,完成500亩坝区产业结构调整5个,引进企业7个,在推进“五大产业”的基础上,发展核桃、耙耙、桑葚、中药材等精品农业,带动实现劳务就业300人以上,5个坝区亩产值均达到8000元以上。

    创新庭院经济“新模式”。在“方寸之地”做足“产业文章”利用群众房前屋后院落、自家菜地、山地资源适当进行整理和改造,采取3+N的模式发展庭院经济,即3个主导产业+N个辅助产业。以黑木耳、佳荣牛、桑蚕、蔬菜、水果种植及鸡鸭鱼禽类养殖等形式发展庭院经济,有效激发群众内生动力,巩固群众脱贫成效。今年大土村以黑木耳+养猪+养鸡为主导产业,加上养鱼、蔬菜等特色种养殖,形成了大土村的庭院经济发展模式,大土村户均2000棒黑木耳、2头猪、120只鸡,使群众户均年增收1. 5万元以上,拉先村以黑木耳、佳荣牛、养猪为主导产业发展本村的庭院经济。目前佳荣镇正在以大土村和拉先村为示范性村,采取3+N的模式,推动美丽庭院、经济庭院逐渐成为村民增收的新渠道。

    实现村庄环境“新突破”。以补齐短板、改善人居环境、提升乡村品质、助力脱贫攻坚为目标,整合资金实现村组路硬化、路灯亮化、庭院美化全覆盖,利用篱笆、石头、木板以写敬语、刻家训、表党恩,提升农村人居环境品质,以思想扶贫“六讲六比”活动为抓手,与群众一期规划、一起涉及、一起动手,形成“我的家乡我打造、我的产业我发展、我的困难我解决”的良好氛围,涌现出拉滩村“一言三诺”、拉祥村“卫生三字经”等可复制可推广的典型经验,徐家“翻天覆地”、小傲“寻梦苗乡”、李家“红苗新颜”,美丽乡村建设正绽放新颜。

    推动村社合一“新发展”。为进一步盘活集体资产,抢抓发展机遇,佳荣镇在整合资源、组织群众、发动群众方面充分发挥党组织的领导核心作用,将党组织的政治优势与合作社的产业优势紧密结合在一起,强力推进“村社合一”工作。以高里村铁皮石斛基地、拉祥村食用菌基地、拉先村黑木耳基地为示范,因村制宜发展产业,引领壮大村级集体经济发展。以合作社为纽带团结带动群众共同发展增收,打造“公司+合作社+支部+农户”的运作平台,实现组织领导“合一”、经营管理“合一”利益分配“合一”构建全民共商、共建、共管、共享的利益共同体。(潘忠敬)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126073940