新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市安全生产专项整治三年行动工作调度会暨统计工作规范化推进会召开

2020-06-04 17:50:11  来源: 安顺日报

  6月3日,全市安全生产专项整治三年行动工作调度会暨统计工作规范化推进会召开,市委常委、常务副市长项长权出席会议并讲话。

  就安全生产专项整治三年行动工作,会议强调,安全生产工作意义深远,责任重大,要始终把人民群众生命安全放在第一位,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。要紧紧围绕落实企业安全生产主体责任这个“牛鼻子”,狠抓危险化学品、防灭火、道路运输、交通运输、非煤矿山安全专项整治不放松,通过开展专项整治三年行动,从根本上消除事故隐患,完善企业安全生产责任工作机制和预防控制体系,确保整治行动取得实效。

  会议要求,各有关部门要结合本地、本行业领域实际,制定切实可行的三年行动实施方案,抓紧研究制定保障和推进三年行动的有关体制机制,重点从综合督查、调度推进、考核问效等方面着手,确保专项整治三年行动有序推进。要同步抓好煤矿、烟花爆竹、建筑施工、城市建设、旅游、地质灾害、校园、危险废物等其他重点行业领域的安全生产工作。汛期来临,要严格落实值班值守制度,采取强有力措施,抓好防汛抗旱各项工作,确保平安度汛。

  就统计工作规范化推进工作,会议指出,统计是经济社会发展的重要综合性、基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策的主要依据,要清醒认识依法统计治统的重要性。

  会议要求,要坚持依法治统,努力提高数据质量。要秉承依法治统观念,坚持需求导向,强化设计管理,加大数据审核力度,开展源头数据质量核查治理,持续加大“人、财、物”保障向基层下沉,不断夯实基层统计基础。要加大执法力度,严肃查处统计违法行为。坚决防范统计造假、弄虚作假,坚持有案必查,违法必惩、惩教结合,综合治理,强化监督问责,切实维护统计工作的权威性和统计数据的真实性。

  会议强调,要严肃普查工作纪律,做好第七次全国人口普查工作,确保数据真实准确。要在做好统计工作的同时,抓好重大项目包装、谋划、入库等工作,强化经济运行调度,做实实物量,努力增加有效投资,为全市统计数据提供有力支撑。(记者 肖劲松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126073893