新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县重新镇万亩高粱移栽忙

2020-06-04 20:11:48  来源: 黔西县委宣传部

  近日,在黔西县重新镇的田间地头处处可见农民们忙碌的身影,大家熟练地挥动农具,除草、打孔、栽苗,有条不紊地进行高粱苗移栽工作。

  为加快推进农业产业结构调整,促进党支部领办合作社,充分发挥党支部示范引领作用。重新镇积极投入农业产业革命,做好经济效益宣传,发动农户从种植低效作物改为种植酒用高粱。今年全镇采取“订单生产”,由公司免费提供高粱种子,合作社种植和农户自种相结合,栽种酒用高粱15000亩。

  在平桥村合作社高粱种植基地,20余名村民正在地里忙碌着,他们分工明确,在各自负责的地块上干得热火朝天。他们都是来自附近的村民,在高粱移栽期间,每天都来务工,每人每天能得到100元左右的工资,有些村民加上土地流转的费用,获得的还是“双收入”。

  除了发展合作社种植,该镇还以致富带头人、种植大户带领村民种植酒用高粱。龙虎村副主任袁海带头种植红缨子高粱240余亩,消除群众改种作物的顾虑,增强群众致富增收的信心。在村“两委”的引导和帮助下,在带头人的引领下,全村共种植高粱1800亩,在有些村民小组,基本上家家户户都种上了高粱。

  为了确保高粱质量,移栽前,镇农业服务中心还邀请了县农业局专家深入村组开展种植技术培训,在田间地块面对面指导农户科学种植。通过培训,为农户解决了技术难题,确保了幼苗的存活率。

  重新镇摒弃传统农业模式,改种红缨子高粱,订单保销售,技术保增收,致力发展万亩红高粱产业,推动农业产业结构调整取得丰硕成果,以产业带动群众致富奔小康。(颜佳雯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126073833