新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县:发展高效种养殖业 助推群众增收致富

2020-06-04 17:29:09  来源: 黔西县委宣传部

  近年来,黔西县五里乡化布村在农业产业结构调整工作中,结合当地实际情况,发展高效种养殖业,并通过引导返乡农民工创业带动群众就业,为助推群众增收致富打下坚实基础。

  时下,正值高粱苗除草和进行第一次施肥的时节,在五里乡化布村蔡承宇家的高粱种植地里,夫妻两人正在除草和施肥,对刚施肥后的高粱苗周围进行简单的覆土处理。

  五里乡化布村村民 蔡承宇说,去年我试种十多亩高粱,就是他们政府来定单的,卖了一万多块钱,觉得比较实惠,我又流转几亩(土地),加上去年的将近有20左右亩,现在这个高粱在土里面看到长势还是可以。

  化布村第七村民小组村民蔡建,十几年前就出门打工,但随着年龄的增长和家里两个孩子患病,他在积攒了一些积蓄后,决定回家创办养鸡场。

  五里乡化布村村民蔡建说,我一共有三个男孩,大的个生活不能自理,第二个一千多的近视,小的个还在读书。然后我想到今年的这个疫情出不了门,想去想来我争取了三千多只鸡喂,目前还比较成功,我认为还是靠自己的双手努力来返乡创业还是比较踏实的。

  在五里乡化布村,像蔡承宇一样在种植高粱得到实惠后持续发展高粱种植的村民有数十户,像蔡建一样发展养殖业的村民也有近十户。随着当地基础设施和交通环境的改善,许多外出打工的村民有了回乡创办企业支持家乡发展的念头,正计划生产矿泉水一次性瓶盖和桶装水桶的蔡承兵便是其中一位。

  五里乡化布村返乡创业村民 蔡承兵说,我在外打拼多年,然后吸收了很多创业经验。现在我们家乡路、水、电通了,交通水电通通都改善了,我想回来在自己的家乡创业,也方便我自己,同时也为他人提供一些就业岗位。预计前期投资80万和解决就业十人左右。

  近年来,五里乡化布村村支两委在农业产业结构调整和脱贫攻坚工作中主动作为,积极开展入户宣传。如今的化布村,交通设施得到极大改善,村民安全饮用水已覆盖全村,种植经果林1750亩,高粱1700亩。同时,村民的思想也得到了极大转变,自觉主动发展种养殖业增加收入。

  五里乡化布村第一书记周兴文说:我来化布村驻村已经五年了,化布村在这几年中,从水电路讯房发生了很大的变化,从以前的不通路到现在每户的连户路院坝全部解决了,从没有安全饮水到现在的每户管网全覆盖,这些都是很大的变化。通过这2年的努力群众在发展动力上也有很大的改观,从以前他们的等靠要变成现在他们自己想发展,内生动力发生了很大的变化。(安兴林 杨君)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126073827