新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2019三都的惊艳答卷

2020-06-04 20:45:47  来源: 三都县融媒体中心

搬迁群众实现就近就业

  编者按:刚刚落幕的三都水族自治县第十六届人民代表大会第五次会议和政协三都水族自治县第十三届委员会第五次会议,全面总结了三都水族自治县2019年的成绩,可以说这一份成绩来之不易,饱含汗水与艰辛,三都这个曾经的深度贫困县做到了!

  2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是三都自治县抢抓机遇、苦干快赶、攻坚克难、决胜脱贫的关键一年。这一年,三都自治县认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,较好完成县十六届人大三次会议确定的目标任务,脱贫攻坚取得了决定性胜利,经济社会稳步发展。

  回望2019年,成绩喜人,鼓舞人心。全年地区生产总值完成84.18亿元,增长11.7%;规模工业增加值增长10.6%;固定资产投资增长13.4%;社会消费品零售总额完成16.67亿元,增长3.3%;一般公共预算收入完成2.74亿元;农村常住居民人均可支配收入11214元,增长11.4%;城镇常住居民人均可支配收入31226元,增长8.8%。这一年,太多的时刻值得铭记,太多的成就值得喝彩!三都全县上下团结一心、凝心聚力、顽强拼搏,打赢非洲猪瘟疫情防控歼灭战,猪肉市场供给稳定可控;全力开展“扫黑除恶”专项斗争,人民群众安全感满意度实现“双提升”……

搬迁户在安置点内休闲散步

  脱贫摘帽提前实现

  过去一年,三都自治县始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,强力推进“三落实”,全力打好“四场硬仗”,全力补齐“一达标两不愁三保障”短板。全年发放教育资助5754.86万元,义务教育阶段学生失学辍学实现动态清零;村级标准化卫生室全覆盖,全面落实三重医疗保障;完成危房改造2087户,完成“十三五”期间50119人易地扶贫搬迁任务;打通饮水、供电、交通、通讯“最后一公里”,实现30户以上自然村寨“组组通”公路全覆盖。

  在这场史无前例的脱贫攻坚战中,三都全县干部大力弘扬“自信自强、苦干快赶”的新时期三都精神,团结协作、攻坚克难、舍小家为大家。

  “我宣誓:我志愿投身脱贫攻坚事业,不忘初心,牢记使命,为夺取脱贫攻坚总攻全胜而努力奋斗!”2019年2月28日,在三都水族自治县2019年春季攻势行动启动会暨决战全胜脱贫攻坚誓师大会上,一千多名脱贫攻坚驻村干部庄严宣誓,随即投身脱贫攻坚一线,三都自治县教育局职工杨敏便是其中之一。

  “我是一块砖,哪里需要往哪里搬!”对于要远离家人奔赴脱贫攻坚一线的杨敏来说,最不舍的就数她那个正在牙牙学语的女儿,但是她从不后悔做了这一决定。

  “能够成为脱贫攻坚队伍中的一员,我感到非常的荣幸,我是一名共产党员,就应该到基层、到最需要我们的地方去工作,虽然对家人很不舍,但能够到一线为脱贫攻坚贡献自己的力量,是我人生中更有意义的事。” 杨敏信心满满地跟记者说。

  沉下心、俯下身、动真情……全县1554名驻村干部带着感情和责任去扶贫,给三都脱贫摘帽注入强劲力量,全县成千上万的贫困群众迎来了脱贫致富的新希望。

三都水族自治县第十六届人民代表大会第五次会议

  为打赢脱贫攻坚这场硬仗,三都制定了完整的脱贫攻坚网格化管理体系,县级建立指挥部,县委书记、县长任“指挥长”;县委副书记担任指挥部综合协调组组长;同时,按照业务需要,建立了精准管理、产业扶贫、移民水务、住房安全保障、教育医疗社会、交通建设、扶贫项目、劳务就业等8个县级脱贫攻坚业务工作专班,明确县政府分管领导任专班组长,集中力量攻关专班业务工作。在六镇一街道设置7大战区,每个县委常委任战区指挥长,并明确1名副县级领导常驻镇级战区脱贫攻坚指挥部负责日常调度;在村级设置扶贫工作队,县直各部门抽派70%的干部脱产驻村,一个单位包保一个行政村,包保部门主要领导担任所包保行政村脱贫攻坚工作队队长。全面实行网格化管理,挂图作战,形成了全县上下“一盘棋、一条心、一股劲”的脱贫攻坚工作格局。

  通过全县上下共同努力,三都自治县2019年全年减少贫困人口34014人,省级评估验收检查实现贫困人口漏评、错退零报告,贫困发生率降至1.53%,今年3月3日省政府宣布三都退出贫困县序列,提前一年实现脱贫摘帽。

三都资助金发放仪式现场

  产业发展稳步推进

  “打赢脱贫攻坚,产业扶贫是关键!”在决战脱贫攻坚实现同步小康的关键时期,三都自治县始终把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚的根本之策,不断推进农业产业纵深发展,实现“村村有增收项目,户户有脱贫门路”的目标。

  2019年,三都自治县将省委、省政府出台的一系列关于500亩以上坝区农业产业结构调整相关精神,作为打赢脱贫攻坚“翻身仗”的契机,举全县之力,扎实推进农业产业结构调整,努力将500亩以上坝区建成特色优势农业高产高效示范区,为决战脱贫攻坚注入强劲动力。

  交同大坝位于三都自治县西北部大河镇,总面积7358亩,耕地面积5197亩,覆盖大河镇鼠场、新立、拉江、巴林、沃屯、马场、平寨、交同、冗京、巴若、交然、民主等12个村寨,共覆盖群众2801户11092人。

  打芽、固苗、浇水……春日里,50多岁的贫困群众游明英正在田地里精心管护着她家的3亩多西红柿。儿子早年间意外离世,游明英一家的开支全靠着他们老两口犁田耕种来维持,2019年,游明英家在当地政府的引导和帮助下,在开春之际,利用自家的3亩田地栽种上了西红柿,原来只有一季稻米收成的土地现在可以实现三季种植收成,游明英做梦都没有想到她这“一亩三分地”还能刨出更多的“金子”。

  “这个卖了之后还可以接着种米,打完米又接着种冬季蔬菜,划算,多得好多的钱嘞!” 游明英一边忙碌着,一边乐呵呵地跟记者说。

  按照省州关于推进500亩以上坝区结构调整工作部署和农村产业革命“八要素”的要求,当地政府因地制宜,在交同大坝实施以“菜+稻+菜”一年三熟的种植模式,摸索出一条以种植蔬菜为主的脱贫致富产业,努力实现群众 “月月有活干,季季有收入”的脱贫目标。同时,加强“农校、农企、农超”对接,推动坝区农产品定向直通机关、学校、社区、医院、企事业单位食堂。

  “我们现在不用担心了,政府帮我们解决了难题,等这些辣椒一收,就有车开到田边来收,直接拉去卖给学校和超市。”说起自家辣椒的销售,当地群众张益香信心十足地说。

  交同大坝的变革,只是三都500亩以上坝区农业产业结构调整的一个缩影。据了解,三都自治县结合20个500亩以上坝区的自然资源、气候条件、劳动力、交通环境、产品市场等因素,紧紧围绕“产业选择、主体培育、技术帮扶、机制带动”四个关键,紧扣“调结构、提质量、增效益”的主基调,以建设现代高效农业园区为主抓手,编制了500亩以上坝区农业结构调整实施方案及20个“一坝一策”子方案,农业产业结构调整取得阶段性成效。

  2019年,三都农村产业革命深入推进,完成500亩以上坝区产业结构调整5.5万亩,调减低效作物种植2.55万亩,特色产业带贫增收效益明显。

蜿蜒的通组公路走组串户

  民生福祉更加丰实

  “筑牢民生底座,托起幸福指数!”一年来,三都始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进“民生十件实事”,不断增进民生福祉,努力提升广大群众获得感、幸福感、安全感。

  原来家住三都自治县都江镇坝街村的搬迁户潘凡大爷,2019年5月份,他们一家享受到了易地扶贫搬迁安置,搬迁到县城城南社区居住,搬迁过来后,新学期一开学,潘凡大爷便和儿子、儿媳妇一起带着刚满4岁的孙子潘承报到家门口的第七幼儿园报名,大孙女潘娅其也在社区内的第四小学报好了名,等待新学期的到来。

  “我们从坝街迁到三都的城南社区居住,小孩能在附近报名读书了,不用跋山涉水的去学校了。”三都城南社区搬迁群众潘凡心满意足地说。

  2019年年初,周覃镇新各村群众潘吉芬突发脑梗,经过治疗病情得到缓解,但是留下了偏瘫的后遗症,后期还需要大量药物维持,这一突如其来的“变故”使得原本贫困的家庭更是“雪上加霜”。村级卫生院的建立及各项扶贫政策的倾斜,让潘吉芬在家门口实现看病买药,生活有了希望。

  “现在国家都很照顾我们老百姓,我家老婆成脑梗,我们去到医院做手术治疗,国家都报销,还有村医经常到家看病,很照顾我们。”潘吉芬的丈夫韦学良激动地说。 2019年,三都教育卫生加快发展,新建、改扩建学校 17 所,其中幼儿园10所、小学6所、初中1所,有效解决全县群众,特别是易地搬迁群众子女“入学难”的问题;完成102个标准化村卫生室新建、改扩建工作,全县152个村级卫生室全部达到标准化村级卫生室标准,并配齐乡村医生和医疗设备,基层医疗机构全部建成远程诊疗系统,扎实推进公共卫生和疾病预防控制各项工作,保障人民群众健康安全。

崭新的安置房

  同时,三都还全面落实社会保障,累计发放特殊困难群众各类补助救助资金1.27亿元;发放各类优抚对象、抚恤补助资金1094.41万元。

  “就业是最大的民生!”2019年三都全县搬迁劳动力就业2.69万人,市场主体增加3602户,探索推出“蛛网式”劳务组织模式,在州对县年度综合目标管理考核中获创新一等奖。

  “不忘初心,方得始终!”三都始终坚持以民为先,在学有所教、病有所医、困有所助、劳有所得等领域持续发力,不断加大民生投入、强化民生保障。一件件落到实处的民生实事,化作一缕缕温情暖意浸润在40万水乡群众身边。(莫如能 陈明珠)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126073738