新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“三个一”抓党建促脱贫

2020-06-04 17:43:01  来源: 荔波县委宣传部

    近年来,荔波县茂兰镇始终坚持党建引领发展,将抓党建促脱贫贯穿日常工作,注重选优配强村级组织带头人,通过支部引领、党员带头、发展产业等方式,因地制宜、因村施策、精准发力,进一步推动各项事业稳步发展。

    “建一个底盘稳的党支部”。茂兰镇一直注重提升村级党组织战斗力,积极加强基层党组织的建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。坚持党员带头,深入群众,积极参与脱贫攻坚、村庄环境治理等工作,大力整治软弱涣散党组织,抓好星级党组织创建工作,创新“三会一课”模式,将主题党日活动从会议室移到产业基地,采取多个支部联合,交流总结脱贫攻坚工作和产业发展经验方式,增强支部凝聚力。

    “派一个有能力的支部书记”。为了推动村级集体经济发展壮大,促进“村社合一”股份经济合作社规范运营,助推脱贫攻坚和乡村振兴,茂兰镇选优配强,从一批优秀的年轻干部中选拔出适合的人选到村任党支部书记,以党建为抓手,以实施党支部书记和村委会主任“一肩挑”为契机,选出一批讲政治、讲奉献的干部队伍。

    “选一个靠得住的发展产业”。按照“党建引领、统筹谋划”的原则,把党建与产业发展结合起来,将党组织建立在产业链上,进一步推进农村产业发展,通过“党支部+合作社+龙头企业+农户”,带动发展百香果2400亩、蔬菜1000多亩、海花草1000亩、铁皮石斛460亩。“村民富不富,关键看支部”,各党支部根据各村实际情况,实行“一村一特色产业、一村一股份经济合作社”战略,盘活村里各类资产资源。(吴生运)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126073716