新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳紫兴社区:“红色调解员”服务到家

2020-06-04 15:58:15  来源: 开阳县委宣传部

    “这件事情能这样完美的解决,真的要感谢你们!有谢老这样的老党员在,我们小区吵闹少了,邻里和睦了,我们的日子也越过越好。”开阳县紫兴社区新世纪居委会辖区居民邹某如是说。

    日前,开阳县新世纪人民调解委员会第二“红色调解室”接到世纪佳苑小区物业反映,A1栋2单元5楼的住户刘某堆放的生活废品严重影响了邻居邹某家出行,两人发生了纠纷。第二调解室“红色调解员”谢洪亮随即协同物业到当事人家中了解情况。

    在刘某家中,调解人员以真实案例现场说法,给刘某讲解了小区楼道堆放生活杂物存在的隐患,并劝诫刘某说,住在了一个小区,邻里之间就是一家人,要为大家的安全和健康着想。在其劝导下,刘某意识到了自己的错误,并马上会将楼道内的废品清除。

    随后,谢洪亮又到邹某家中,告知其刘某立即将生活废品清除。远亲不如近邻,有问题大家坐下来好好协商。邹某表示自己的脾气是大了点。经过1个多小时的调解,双方都认识到自己的问题并相互道歉,最终握手言和。

    为了让居民能在家门口反映问题并解决问题,2020年4月,在开阳县司法局和城中司法所的指导下,新世纪居委会成立了“红色调解室”,并按照网格服务管理区域划分成三个调解室,分别设立在各个小区院落。调解室有调解员30人,多为党员,老党员谢洪亮便是调解员之一。

    截至目前,“红色调解室”已受理各类问题诉求、矛盾纠纷事项18件,已化解17件,化解率达94.4%。(兰荣江)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126073051