新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

筑牢疫情防控阵地 守住脱贫攻坚战果

2020-06-04 15:01:32  来源: 贵州省税务局

刘虎为开阳县新山村建档立卡户吴作海送电视机、洗衣机等物品。

  2月12日,在因新冠肺炎疫情而延长的假期里,当不少网友感叹自己在家闲得发慌的时候,刘虎已经连续工作十多天了。

  刘虎是国家税务总局贵阳市税务局派驻开阳县新山村第一书记,春节假期还未结束,他就放弃与家人的团聚,提前返回新山村投入到紧张的新冠肺炎疫情防控工作中。

  “拉网”排查,夯实疫情防控基础

  新山村是个大村子,全村1304户、4807人,其中贫困户31户、96人,贫困面虽然不大,但多是因病致贫、因残致贫,脱贫难度高。

  自2018年3月入驻新山村后,刘虎鼓干劲解民忧、找项目抓产业,在2019年底实现了全村人均可支配收入超10000元,村子正式脱贫出列,没想到转眼又遇上了来势汹汹的新冠肺炎疫情,这让他心里加倍地担忧起来。

  “乡亲们好不容易才过上好日子,绝不能让疫情使大家因病致贫、因病返贫!”刘虎暗暗下定决心,一定要筑牢疫情防控阵地,绝不让乡亲们的生命健康安全受到一丝威胁!

  对于疫情防控,刘虎有着清晰的思路,他知道,遏制疫情蔓延的首要工作就是迅速开展人员排查,摸清近期村民流动情况。到村第一天,他就采取“分片负责、责任到人”的方式,通过进门入户、电话微信等多种方式开展拉网式排查。

  新山村面积大、人口多、居住分散,排查难度高,尤其是全村80%的村民靠外出务工为生,外地返乡人数多达数千人,更是给排查工作增添了不少压力。

  疫情防控责任重大,难度再高也要上,压力再大也要担!刘虎与驻村干部们顶着冬日的寒风,沿着山路一户户地走访摸排,家里有人的,就登记信息,发放防疫宣传单,告诉他们新冠肺炎可防可控,不必恐慌;家里没人的,就打电话、发微信,想尽办法也要联系上。

  整整3天,刘虎埋头在排查工作中,片刻不敢停歇,因为不停地敲门、写字、宣讲,他的嘴皮磨破了,红肿的手指甚至渗出血点,可他从没有半句怨言。

  有人问他为什么这么拼,他却笑着说:“我是共产党员,是驻村第一书记,关键时刻挑重担,是理所应当的事!”

  仅仅3天时间,新山村就完成了全村的排查工作,做到不漏一户一人一项。其中,刘虎一个人便走访了2269人(次),排查外地返乡人员179人,发现从武汉返回或经过武汉人员9人,及时掌握了本村人员流动情况,夯实了疫情防控工作基础。

  对排查出的外地返乡人员,刘虎一边要求他们居家隔离观察,指导他们做好科学防护、健康饮食和卫生管理等,一边加强管控监督,每日上门为其测量体温、做好健康状况记录,并及时汇总上报。“乡亲们都很配合,工作开展得很顺利。”刘虎笑着说。

  刘虎没有说的是,因为当时防疫物资非常紧张,驻村干部们连口罩都是自备的,一个口罩翻来覆去用上好几天是常态。因为自己接触的人多,防护工作又不够完备,刘虎担心自己会把病菌传给家人,所以当村民们在家里一边隔离一边过年的时候,他却是有家不敢回,只能抽空打个电话报一声平安,转身又投入到疫情防控工作中。

刘虎在派驻点开阳县新山村学习扶贫政策文件。

  坚守卡点,撑起健康“安全伞”

  摸清了村里的情况后,刘虎和驻村干部们在离村4公里远的高峰头设起了疫情防控卡点,对进出村寨的车辆和人员逐车逐人进行检查。

  “说是卡点,其实就是一顶塑料棚、两张折叠钢丝床。”刘虎说,新山村地处半山,海拔较高,温度本就偏低,加上2月多寒雨,更是冷得人骨头疼,“全靠一个铁炉子,我们才撑了下来。”

  每天早上7点,刘虎就要到卡点报到,开始一整天的值守工作——做好体温测量,登记出入信息,指导村民正确佩戴口罩、加强个人防护……一天忙下来,嘴里呼出的气都在口罩里都凝成了“露滴”,一把能拧出水来。

  “按说这样的口罩肯定是要换掉的,但是我们舍不得啊,都是喷上酒精消消毒,晾干以后继续用。”就是这么一个简陋的卡点、一个个凝着“露滴”的口罩,构筑起了疫情防控的牢固屏障,把疫情风险隔绝在新山村外。

  和所有的农村一样,新山村也有赶集的习俗,每周的周一是村子的赶场天,也是卡点最忙、压力最大的时候。

  “赶场的时候,周围几个村的人都会到镇上去,平时倒是热闹得很,但是疫情防控关键时期要避免人群聚集,是不能像往常一样赶场的。”刘虎说,自己在卡点值守的时候,每天要劝返上百人,赶场天时劝返的人尤其多,从早上六点到晚上十点,片刻不敢松懈,劝返的人数多达数百人。

  一开始的时候,村里群众对于卡点工作不是很理解,在他们看来,自己已经登记了信息,也没有发热,那就是健康人啊,凭什么要阻拦自己正常出入?

  还是对疫情了解不足、重视不够!刘虎第一时间洞察了矛盾的根源所在,于是,在与驻村干部们轮班值守卡点之余,刘虎还组织大家一起向村民们宣传党中央关于疫情防控工作的决策部署、传染病防治法和防控知识,发传单、大喇叭广播、车载小喇叭流动宣传……多种方式齐上阵,做到了疫情家喻户晓、防控人人重视。

  深入人心的宣传,让刘虎他们严格有力的防控措施赢得了村民们的理解支持,尤其是看到工作队员们顿顿都吃方便面、天天都在寒风里颤抖时,村民们终于知道这群可爱的人为了守护全村人的生命健康安全付出了多么大的努力。

  此后,不时有热心的村民到卡点来“献爱心”,给工作队员送去矿泉水、水果、饼干,还有村民做好热腾腾的粉面或饭菜端到卡点来,叮嘱他们要吃点热乎的东西、注意保暖、不要感冒。

  “当时天很冷,但是心里热乎乎的。”刘虎说,当时他就预感到,新山村广大人民群众同心同德、众志成城,筑起群防群治的严密防线,必定能打赢这场保卫人民群众生命安全和身体健康的疫情防控阻击战!

  刘虎的预感没有错,截至5月15日,新冠肺炎疫情在全国已得到基本控制,新山村没有出现一例新冠肺炎确诊病例或疑似病例。

刘虎在云岩区税务局三桥税务分局办公

  春耕复产,播种脱贫致富希望

  如今,新山村的春耕复产在有序推进中,已经完成了500亩中药材、200亩艾草、100亩辣椒的种植,村里的支柱产业——蛋鸡养殖也发展良好。

  “我们养了1376只芦花鸡,每天产蛋700-800枚。”这是刘虎花了很多心血打造的产业,“这些鸡平时都是散养在山上的,绝对纯天然,收购价就1.5元1枚呢。”

  刘虎说,当初刚到新山村时,他就发现这里缺乏产业支撑,村民大多靠外出务工谋生,可那些因病致贫、因残致贫的村民由于缺乏劳动力,便只能忍受贫穷。

  大林湾组的袁兴荣就是该村因残致贫贫困户的典型,因为精神方面的损伤,他的脑子时而清醒时而迷糊,无法外出务工,只有守着家里的几亩薄田生活,日子过得紧巴巴的。

  平日里,刘虎时不时地会借着上门走访的机会,给袁兴荣家里送些物资,但他知道,单靠送物送钱是不可能实现脱贫的,尤其是像袁兴荣一样因病因残致贫的,全村还有十几户。

  “只有在提供基本生活保障的同时,增强‘造血’能力,才能让这些贫困户与全村一道实现脱贫致富。”刘虎说,对此,自己已想到了办法。

  2019年1月1日起,社会保险费改由税务部门统一征收,借着这个机会,刘虎在村里全面开展社保医保参保缴费宣传,又是张贴标语,又是开座谈会,让村民们慢慢接受了“一人参保,全家受益”的理念,纷纷从“要我参保”变成了“我要参保”。

  在刘虎与驻村工作队员的大力宣传下,如今,新山村的社保医保参保率已达100%,因病因残致贫、无劳动力的贫困户也有了生活保障。

  “2019年,国家还推出了更大规模的减税降费政策,这也给我们村子的产业发展送来了‘春风’。”刘虎笑着说,宣传讲解减税降费政策也是自己的日常工作之一,与村民们息息相关的个税改革更是受关注的话题,“当时我就想借着这股春风,给村子打造一个支柱产业,让无劳动力的村民也可以靠入股分红过上好日子。”

  “刚开始的时候我想过养鱼、种果树等项目,但最后还是选了蛋鸡养殖。”刘虎说,由于年轻人大多外出务工,留守的村民文化程度低、学习能力弱,要发展新项目难度太大。而养鸡是传统产业,农村人谁都会养,市场前景也好,这才最终选定它作为主打产业。

  这次新冠肺炎疫情,村里的蛋鸡养殖也受了些影响。疫情防控期间,由于交通管制,养鸡需要的饲料运不进来,产下来的蛋又运不出去,所幸当时天气尚冷,鸡蛋保存情况较好,未造成巨大损失。

  “我们积极和贵州开阳珍硒瀚宝富硒农业发展有限公司联系,疫情防控工作告一段落后,关卡一放开,公司就开着车来收购鸡蛋了。”刘虎说,自去年底开始发展蛋鸡养殖开始,目前已经售出鸡蛋54780枚,收入82170元,成效初步显现。

  对刘虎而言,贫困户永远是他心头最重的牵挂,疫情期间他多次走访贫困户、边缘户,给他们送米送油,不让大家因为疫情而加重生活负担;疫情过去了,他又一门心思抓起了产业,满心想的都是赶紧把蛋鸡养殖的配套设施建起来,补足短板……

  “今年初,我们又和贵阳供销马车队农业发展有限公司签订了肉鸡养殖基地建设项目,进一步拓展了产销扶贫渠道。”刘虎笑呵呵地说,疫情对村子的影响不大,乡亲们迈向小康的步伐不会因此放缓,“我一定会带领大家脱贫致富过上好日子,这是我身为第一书记的责任和担当!”(胡远强 罗近人)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126073025