新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭牛,“跑”出去了

2020-06-04 15:00:37  来源: 贵州日报

  “一生鲜草,一碗好肉。”

  “我们瞄准北京、上海、广东等地知名餐饮品牌连锁商超需要的生鲜牛肉烫涮,积极推广‘关岭牛’规模养殖,做大做强做优肉牛产业。”

  此前,安顺市委书记陈训华为“关岭牛”代言,引发全国各界对“关岭牛”的持续关注。

  “关岭牛”吃的是中药材、喝的是山泉水,优良的品种优势和生态环境赋予了“关岭牛”出肉率、繁殖率高,肉质氨基酸含量、蛋白质含量高,脂肪含量低等“五高一低”品质特点,造就了“关岭牛”皮厚肉多,口感细腻,鲜嫩味美、特色鲜明的地域风味。

  酒香也怕巷子深。近年来,安顺市各级领导以网络、短视频、直播等方式推荐“关岭牛”,既坚定了群众发展产业的信心,又让消费者能够买得放心,极大地刺激了市场的活力,助推黔货出山。

  同时,安顺市采取“牧场+屠宰场+零售市场”的经营模式和“龙头公司+合作社+五户联保”的订单种养模式,大力推动生鲜牛肉进超市、进学校、进餐饮店,与盒马鲜生公司、青岛城阳批发市场签订购销协议,与省内外高职院校签订精准扶贫产销对接合作协议。

  关岭牛从“养得好”向“卖得好”转变,从深山走向全国。

  2019年,安顺市年出栏肉牛15万头、存栏43万头,实现牛肉产量1.9万吨;2020年一季度全市牛存栏44.9万头、出栏4.2万头。通过产业发展带动群众致富,截至目前,安顺市肉牛产业从种、养、加、销各个环节直接带动农户12071户33328人(其中贫困户8521户22312人),户均增收10600元。(记者 吴兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126072910