新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县:“寨管家”管事管到家

2020-06-04 15:08:19  来源: 贵州日报

  傍晚,石家寨的“寨长”石继兴便和“寨管家”们聚集在风雨桥廊下讨论着如何把寨子管得更好。

  石家寨位于遵义市湄潭县西河镇境内,除了有风雨桥、泼水河滩、水车、篝火广场等景观外,还保存着连片传统木屋建筑,每户农家小院干净整洁、花木扶疏。

  不过,几年前这里是一个设施落后,人气不旺,邻里关系不和,脏乱差的边远村寨。

  变化为何这么大?

  用西河镇党委书记丁亮的话说,“寨管家”起到了关键性作用。

  自2018年退出贫困县后,湄潭县为建立长效机制巩固提升脱贫攻坚成果,创新探索出“寨管家”农村基层社会治理新模式。

  “寨管家”是这样的:“3+N”构架,“3”指镇党委指派1名镇干部担任“指导员”,村支两委选派1名村干部担任“包保员”,寨子推选1名寨长或副寨长担任“管理员”;“N”指保洁员、管水员、护路员、安全员、护林员等。

  可以这样理解,事实上,“寨管家”不仅解决了基层治理人手不足的问题,提高了村民思想文化及文明程度,更让村民自治、法治、德治得到有机融合,为基层治理注入了生机勃勃的活力。

  “自我管理意识已在群众心里生了根发了芽。”丁亮打趣地说。

  鲜活的例子就发生在石家寨。

  2019年12月,石家寨获“全国乡村治理示范村”荣誉称号。

  今年3月26日,湄潭县委、县政府出台相关文件,在全县推行“寨管家”农村基层社会治理模式。

  推广的效果,立即在湄潭县高台镇河江村七里组显现。

  当地要修建一条2公里长、4.5米宽的烟区产业路,除去政府财政补贴,还差1.2万元。

  “我们前后经过3次群众会,成功化解乡亲们的疑惑,以‘烟老板’垫付,农户免1年土地租金的方式解决了资金缺口,工程顺利进行,预计5月底通车。”七里组“寨长”冉景刚说。

  据统计,截至目前,湄潭县已建立“寨管家”队伍1007支,推选“寨管家”成员4000余名。

  “依托‘寨管家’,让党的声音直达群众心灵、直通村情民意、直办民事民议,充分发挥村民自治作用,巩固了党在农村的执政基础、脱贫攻坚成果及和谐稳定的社会大局,有效提升了群众的幸福感、满意度。”湄潭县组织部部长穆泉斌表示。(记者 谢国欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126072906