新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区召开2020年产业大招商工作推进会 全力推动产业大招商 为南明高质量发展注入新活力

2020-06-04 10:29:25  来源: 南明区融媒体中心

    6月3日,南明区召开2020年产业大招商工作推进会,深入贯彻落实中央和省市关于近期产业大招商工作会议精神,研究分析南明在产业发展中存在的问题和不足,安排部署推动下一步产业招商工作,为全区经济社会高质量发展注入新动力。

    区委副书记、区人民政府区长黄成虹参加会议并讲话,区委常委、区人民政府常务副区长张红梅主持会议,区领导袁莉、刘盛薇、张传皓、卓荦参加。

    会上,通报了2020年1-5月全区大招商工作开展情况及下一步工作打算,对《南明区2020年产业大招商考核办法》进行解读,部分部门、乡、街道办作发言交流。

    会议指出,当前,世界处于百年未有之大变局,受世界经济深度衰退、经济全球化遭遇逆流等因素影响,国内正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期。在此经济形势下,刚刚闭幕的全国“两会”没有提出全年经济增速具体目标,着力引导各方集中精力抓好“六稳”“六保”,出台了一系列为企业纾困并激发市场活力的政策,彰显了“以保促稳、稳中求进”的工作总基调。困难挑战与发展机遇并存,南明应直面挑战,牢牢抓住全球产业链重塑、国家实施重大战略、贵阳贵安融合发展三大历史机遇,紧紧围绕全力推进“三区打造”战略,高标准要求,高水平开放,强化招商引业,以产业促经济发展活力,助推南明高质量发展,进一步提升“首位度”。

    会议强调,要明确招引方向,进一步强化南明作为省会城市中心城区的核心地位,依托自身资源与优势,聚焦商贸商务、数字产业、文化医疗教育“三大领域”规划布局中高端产业链,强化招商引业,抓好产业发展。一是以“一网、四链”构建中高端消费产业体系。一方面以南明河滨河经济带和花果园超大型商圈为支撑,构建“双核联动”中高端商贸网络体系;另一方面以综合物流、产业金融、商务楼宇、社区生活等四条服务链为抓手,构建中高端商务服务产业链。二是以融合性数字产业、集成电路产业、科技服务业三大产业为主导,高水平建设数字经济聚集区。在融合性数字产业方面,加快大数据产业融合化、产业化、集群化发展,全力发展软件与信息技术服务外包产业;在集成电路产业方面,切实加快推进5G物联网智能制造协同创新中心项目落地,积极促进上游研发企业落地,扎实推动下游制造企业落地。在科技服务业方面,引进一批科技中介服务机构形成集群发展,着力打造人力资源、法律、会计审计等专业服务业集聚区,并继续加快孵化器、加速器、众创空间建设。三是以新一代人工智能产业为重点加快花果园数智共享社区建设,高起点推进智慧治理。重点围绕楼宇、商圈、政务等领域,开展人工智能应用场景建设,切实依托阿里云创新中心,建设人工智能开放创新平台,形成人工智能集聚成长空间,并以花果园写字楼和智能制造产业园为产业载体,大力引进人工智能、终端制造企业落地。四是以文化创意、医疗医药、教育科技三大产业为主导,高品质发展民生事业。切实以产业为支撑做好社会实践,真正打造出响亮的“文化南明”“健康南明”“学在南明”品牌。

    会议强调,要在区大招商行动工作领导小组的统筹下,按照各专项工作组、工作专班具体责任分工,尽快完成各组招商工作计划和产业规划方案编制,明确驻点招商名单、方案,加紧派出精兵强将,实现南明在外的招商宣传、推动常态化,谋取招商引业工作新成效。要做好政府引导招商,在原有的招商引业政策基础上,进一步总结、梳理、归纳,形成新的配套支持政策,并做好跟进服务,确保企业引得进,留得下,并谋划组建主导产业基金,撬动更多金融资本、社会资本参与产业建设。要探索枢纽平台招商,积极围绕枢纽型、平台型、生态型企业开展招商,推进更多优质企业和优质项目落户南明。要抓智慧精准招商,充分运用大数据手段,找到目标企业并收藏目标企业,有效实现精准招商。

    会议要求,要强化执行,构建真抓实干的新格局。一是建立健全指挥作战体系、联动作战体系、保障作战体系、督查作战体系,全区上下联动、密切配合,重点破解用地难、融资难、审批难、用人难,不断优化营商环境,扎实做好各项企业落地保障服务工作。二是切实加强作风建设和能力建设,通过产业培训、招商引业培训和实战岗位培训提高招商引业水平,并提高工作效率,加快招商项目库建设,对可行项目安排专人一盯到底、一盘到底、一抓到底。同时,强化服务意识,力争现有企业稳得住、保得住,确保现有企业不流失,对引进的重大项目开设绿色通道,派出专班服务。三是强化党风廉政建设,构建亲清政商关系。随时把党风廉政建设要求记在心上,坚决不向企业“伸手”“张口”,坚守廉政底线,切实帮助企业找销路、找市场,助推项目企业落地,做好产业发展工作。

    区直相关部门与各乡和街道办党、政主要负责人参加会议。(许巧英)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126072433