新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省生态环境质量保持良好稳定态势

2020-06-04 09:06:44  来源: 贵州日报

《2019年贵州省生态环境状况公报》显示——

我省生态环境质量保持良好稳定态势

  6月3日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为迎接“六·五”世界环境日的到来,贵州省生态环境厅正式发布《2019年贵州省生态环境状况公报》。公报显示,2019年,我省生态环境质量保持良好稳定态势。

  水环境质量方面,全省地表水水质总体优良。2019年主要河流监测断面中98.0%达到Ⅲ类及以上水质类别(即监测断面优良比例为98.0%),同比上升0.6个百分点;全省15个出境河流断面全部达到Ⅲ类及以上水质类别,同比持平;全省2个入境断面均达到Ⅱ类水质类别,同比持平。集中式饮用水水源地水质优良。全省9个中心城市共23个集中式饮用水水源地水质达标率均为100%;74个县城136个集中式饮用水水源地水质达标率为99.8%,同比上升0.1个百分点。

  空气质量方面,全省环境空气质量总体优良。9个中心城市AQI(空气质量指数)优良天数比例平均为98.0%,同比上升0.3个百分点。全省88个县(市、区)AQI优良天数比例平均为98.3%,同比上升0.6个百分点。城市酸雨方面,2019年,全省9个中心城市和仁怀市、赤水市中,仅仁怀市少量出现酸雨。

  生态质量方面,2019年,全省省域生态质量为“良”。88个县域生态质量为“优”的有7个,分别是赤水市、锦屏县、黎平县、榕江县、雷山县、台江县、剑河县。

  声环境质量方面,全省9个中心城市功能区声环境昼间监测点次达标率平均为98.3%,同比下降0.1个百分点;夜间监测点次达标率平均为80.2%,同比上升4.7个百分点。

  辐射环境质量方面,总体良好。省内辐射污染源均在环境风险可控范围内运行,电磁辐射设施周围电磁辐射水平总体无异常。

  公报显示,2019年,我省中央生态环境保护督察“回头看”反馈的42个问题应整改完成的23个均按时完成,剩下19个达序时进度稳步推进;省委生态环境保护督察“回头看”,共收到群众有效来电来信投诉837件,排查梳理出156个问题清单和10个典型案例,各地办结600件,立案查处66件,责令整改373家,关停取缔3家,处罚584.8万元,约谈39人。全省各级生态环境部门立案查处环境行政处罚案件1398件,罚款金额15725.15万元,移送涉嫌环境污染犯罪案件182件,移送公安机关实施行政拘留案件92件,约谈企业100余家次。

  下一步,全省各级生态环境部门将重点抓好9项工作:一是扎实推进中央生态环保督察等问题整改;二是坚决打赢污染防治攻坚战;三是深入推进“双十工程”;四是开展从严排查监管执法专项行动;五是开展生态环境风险排查整治专项行动,对全省58个重大风险源和275个较大风险源开展深入排查;六是开展生态环保脱贫攻坚专项行动;七是服务项目建设;八是推动生态环境治理体系落地;九是提前谋划全省生态环境保护“十四五”规划。(记者 谢巍娥 刘苏颉 王颖)

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126071714