新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

违法!一男子带“假媳妇”骗取公证,公证员“火眼金睛”当场识破

2020-06-03 19:02:50  来源: 南明区融媒体中心

    市民张先生(化姓)家住南明区,夫妻俩有套房子,想用该房产向贵阳市某银行申请抵押贷款。

    近日,张先生去了贵阳市衡律公证处办证窗口,提交了夫妻双方的身份证、户口本、结婚证以及房产证等相关证件,向公证处申请办理赋予《借款抵押合同》强制执行效力公证,张先生带来的证件都没有问题,但在办证过程中张先生的“媳妇”李女士却无法通过公证处的身份证人脸识别系统;公证员仔细对了身份证上的照片,本人与照片确有几分相似,他心里有数了,这“媳妇”有些不对头,有可能是假的。

    为了确认“媳妇”李女士的真假,公证员单独询问了她,在问到身份证号码、家庭住址、张先生的家庭情况时,“媳妇”对答如流;与此同时,张先生告诉公证员,她媳妇以前做过双眼皮手术,以前一家人出去旅游时,她都是走的人工检票通道;为了准确的核实到“媳妇”身份,公证员要求张先生用手机下载“贵州公安”APP对其“媳妇”再次进行人脸识别,张先生以到外面下载APP为由将“媳妇”带到门外;几分钟后张先生向公证员提交了“贵州公安”人脸识别结果图片,公证员一看,这是一张处理过的手机截图,并非自动生成的信息,于是要求当面进行手机人脸识别,张先生再次强调这就是他“媳妇”,不用确认了,快点把公证办了;此时公证员心生一计,突然对“媳妇”发问,李女士你爸妈叫什么名字,你爸妈有几个孩子,“媳妇”神色慌张的惊愕表情让公证员确信“媳妇”是假的;于是转头对张先生说,请您带您的配偶来办理公证,骗取公证是要负法律责任的;张先生见事情败露,带着“媳妇”急匆匆逃走了。

    这张先生是怎么回事?公证员了解到,原来张先生想抵押房子贷款用于资金周转,媳妇李女士不同意,可张先生还坚持抵押贷款,于是他偷偷拿走李女士的身份证,找了个朋友来冒充李女士,想蒙混过关,没想到被公证员当场识破。

    疫情还未过去,“假人”、“假证”“假证明”等骗取公证事件仍旧高频出现,在此贵阳市衡律公证处公证员提醒广大市民,提交虚假证明材料,冒名顶替他人签字并意图骗取公证,这是违法犯罪的行为,将承担相应的法律责任。贵阳市衡律公证处也将联合有关部门建立健全诚信防控机制与防范措施,以打击扰乱公证执业秩序、骗取公证文书等违法行为。(汪巽旺)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126070180