新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区中曹司街道办事处依法拆除87栋违法建筑

2020-06-03 19:05:56  来源: 南明区融媒体中心

拆除后的日常安全巡查

动员群众搬离

正在拆除房屋

    今年5月以来,南明区中曹司街道依法对涉及辖区灯笼坡的97栋违法建筑进行强势拆除,目前拆除工作高效快速推进,以实际成效宣传了党委政府铁腕拆违的决心和力度,有效打击了灯笼坡违法建筑久打不绝的嚣张气焰,为辖区群众营造了良好的生活环境。

    强化摸底调查  确保精准打击

    “自南明区灯笼坡违法建筑摸底调查动员部署会后,我们结合前两年的摸底情况,在街道办事处、派出所和居委会抽调群众工作能力强、拆违经验丰富的干部,组成三个工作组开展摸底调查,搞清楚每一栋房屋以及房屋所有人的情况,为违法建筑拆除工作打下了好的基础。”中曹司街道党工委书记李文胜说,尽管公安机关2018年在灯笼坡打掉了以张某为首的黑恶势力,但灯笼坡的违法建筑多是外来人员修建和租住,人员情况相当复杂,如果不掌握每一栋房屋和房屋所有人的情况就贸然拆除,势必会收到事倍功半的效果。

    据了解,中曹司街道在这次摸底调查工作中,通过对比之前的摸底台账,按照“地不漏房、房不漏户、户不漏人”的原则,逐一对房屋的结构进行调查,重点了解房屋有无风险隐患,有无液化气、管制刀具等危险物品,准确掌握每一栋房屋的修建时间、房屋所有人和家庭人员情况,全面厘清房屋买卖、抵押等情况,真正做到了把情况搞清楚,把问题弄明白,为拆除工作营造了良好的氛围。经过10天的努力,完成摸排97栋违法建筑所有人215户、租户95户,涉及建筑面积67229.6平方米。

    注重宣传引导  立足依法打击

    灯笼坡区域紧靠花溪大道,属于贵阳市环城林带,涉及中曹司街道、太慈桥街道和后巢乡三个乡和街道,自2005年以来,很多人在亲戚朋友的鼓动下,陆续到灯笼坡修建违法建筑,最多的时候达到300余栋。10多年来,无论是区级层面还是街道办事处,多次组织力量对灯笼坡违法建筑进行打击和拆除,但由于群众法制观念淡薄、侥幸心理较重、利益驱动强烈,常常出现一边拆除、一边重建的现象,导致灯笼坡区域违法建筑越打越多、越建越密,在社会造成了恶劣影响。

    “我们通过摸底调查发现,违法建筑的修建人普遍文化程度较低,多数人小学都没有毕业,有些人还有入室盗窃等刑事犯罪案底,也有一部分人是看到亲戚朋友修建后,自己也蠢蠢欲动的跟着来修建。”中曹司街道政法委员唐天称,工作组在摸底调查和入户动员时,很多群众还认识不到自己的房屋是违法建筑,在诉求上要求党委政府按照合法征收的的赔偿标准进行补助,与入户的工作人员开出就近还建和同比例面积房屋安置的条件。

    针对这些情况,中曹司街道党工委多次对灯笼坡违法建筑拆除工作进行研判和评估,注重在摸底调查、入户动员和现场拆除等阶段进行法制宣传,组织街道司法所、派出所、城管、居委会等机构向违法建筑的所有人宣传有关法律法规,明确告知房屋的性质是违法建筑,党委政府必须要限期依法拆除。截至目前,共进行法制宣传510余人次,发放宣传资料450余份,悬挂张贴标语横幅90余件。

    坚持分类推进  突出快速打击

    从地形地貌和房屋布局上观察,灯笼坡山体一面临近花溪大道,一面紧靠沪昆铁路,涉及中曹司街道的97栋违法建筑主要修建在山体顶部和靠近沪昆铁路狭长陡峭坡面地带,地质结构较为疏松,加之又是雨季拆除作业,甚至还有10多栋违法建筑与沪昆铁路相邻不到2米的距离,安全隐患非常大,稍有闪失容易造成重大安全事故。

    “为达到房屋拆除要快、又不能发生安全事故这两个目标,我们对制定的几个方案反复推敲,在征得区指挥部同意后,最终确定先期选择山顶的12栋违法建筑开展入户动员。”中曹司街道办事处主任陈坤说,这样做好处颇多,首先为大型拆除机械进场打开通道,给整个区域拆除工作打开作业面。其次,最重要的作用是通过对首批12栋违法建筑快速、强势的拆除,展示党委政府全面拆除灯笼坡违法建筑的坚定决心和鲜明态度,彻底消除违法建筑所有人的观望心理,迅速击溃违法建筑主张人抱团抗拆的顽固思想。

    考虑到灯笼坡违法建筑历史成因复杂,中曹司街道在强势拆除的过程中,始终把关怀群众贯穿整个拆违工作的始终,对积极配合拆除的群众,通过延长搬家时间、帮助群众搬离物品、积极联系搬家公司的方式,让群众感受到党委政府的温暖。与此同时,面对一些便利店、小作坊要求给与一定时间处理货物的诉求,工作组都是通情达理的予以宽限和帮助。

    经过综合施策和多方联动,在短短一个月时间,中曹司街道办事处已拆除违法建筑87栋、60406平方米,为整个灯笼坡区域拆违工作打开了局面,大幅超进度完成与区指挥部签订的“军令状”。(甘音糖 王涵)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126070118