新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区中型生活垃圾中转站启动运行

2020-06-03 17:31:23  来源: 安顺经开区

  6月2日,安顺经开区中型垃圾中转站启动运行,该项目位于安普大道干河村,用地30亩,获得中西部重点领域基础设施补短板资金2042万元,服务范围辐射经开区主城区、宋旗镇和幺铺镇及西航办事处,接壤普定县,服务覆盖170平方公里,服务人口约33万人,日转运处理生活垃圾400吨。助力打造人民群众更加绿色宜居的生活环境,推动经开区城乡垃圾处理设施体系建设取得新进展。

  一是处理工艺先进。中转站处理设备采用LYS40水平直压式垃圾压缩机,是目前国内先进的“水平直压式垃圾压缩转运工艺”。处理流程为:过磅计量→平台卸料及环保处理→垃圾压缩→排污及渗滤液收集,最后经压缩处理的垃圾和收集的渗滤液分别转运到绿色动力发电厂和金银山污水处理厂进行无害化处理。

  二是转运处理成本低。垃圾转运处理全程均密闭运输,同比其他垃圾中转站,具有设备工艺先进、处理转运生活垃圾快速、垃圾压缩密度大,有效增加垃圾转运车辆的容积,降低生活垃圾转运处理成本,预计每年可节约转运处理成本200万元。

  三是环保设施配备完善。转运站配套高集成度环保系统,涵盖负压抽风除尘除臭系统、植物液喷淋除臭系统,设备对垃圾压缩产生的渗滤液进行密闭收集,通过站内排污暗管集中收集到渗滤液池中,保证渗滤液不裸露在空气中。渗滤液经过处理,达到排放标准后排放至市政管网,转运站内地面或设备冲洗产生的污水通过排污明沟集中排放至市政管网,确保垃圾转运产生的污水、臭气及粉尘排放达到国家环保标准。

  四是智能化水平高。转运站设备采用PLC 控制技术与网络集成技术相结合,具有较高的智能化水平,自动化程度高,可实现一键化运行,操作简单,高效快捷,维护方便。完善了“村收集、镇转运、区处理”的生活垃圾处理机制,有效推进了生活垃圾分类减量示范建设工作,对创建全国文明城市、实现城乡垃圾收运一体化、改善农村生活垃圾状况、推进社会主义新农村建设、优化居民生活环境和投资环境发挥了积极重要的作用。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126069932