新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省文联主席欧阳黔森到平坝区调研

2020-06-03 17:35:17  来源: 汇川区融媒体中心

  6月2日上午,贵州省文联主席欧阳黔森率队到平坝区乐平镇塘约村、青庄坝区,天龙镇高田坝区调研。安顺市委副书记吴刚平,市委常委、宣传部长、政法委书记张本强,区委副书记王思霖,区委常委、宣传部长郑桦,区政协副主席张小敏,市直、区直有关部门主要负责同志参加调研。

  欧阳黔森一行来到乐平镇塘约村,对塘约村的村史、村情、村风、民风,塘约村发展历程,党建引领工作情况,“塘约经验”及“塘约精神”等作了详细了解。通过实地查看和听取介绍,欧阳黔森对塘约村近年来所取得的成绩给予了充分肯定。

  据了解,塘约村全村通过土地入股村级合作社,合作社统筹可耕种土地资源发展种植,共入股土地3381亩,已全部种植。村民们在合作社种植基地、塘约建筑工程有限公司、塘约农业产业发展有限公司、村里各类作坊务工,在家门口解决就业增收致富问题。2019年,塘约村集体经济达到638万元,人均收入达20136元。实现了合股联营、连股连心的目标,让广大群众参与经营、参与管理、参与分红,凝聚了群众发展之力、共建之心,迸发出新时期美丽乡村的无限生机和活力。

  在塘约村委办公室,欧阳黔森与村民代表亲切交谈并鼓励他们一定要坚持不懈,把在脱贫攻坚中好的工作经验做法继续向纵深推进,努力加油干,用辛勤劳动实现脱贫致富。

  在高田坝区和青庄坝区,欧阳黔森一行在认真听取坝区基本情况、利益联结贫困户等情况介绍后,对平坝区坝区建设成就给予了充分肯定。

  据了解,高田坝区实行“136发展模式”,以天龙镇高田村为中心,按照绿色化、规范化、规模化、产业化的高标准,打造1000亩核心区,带动周边3000亩蔬菜种植,辐射全区6000亩集中连片的区域。作为平坝区创建的省级样板坝区,从坝区建设开始,把群众利益放在首位,按照产业发展有市场、生产经营有收益、集体有分红的原则,采取“土地入股分红+利润分红+劳动收入”的经营方式,让农户家门口就实现致富增收。每年可辐射带动农民务工500人,农民就业增收1200余万元,实现每亩耕地年产值从8500元提高到12500元以上。青庄坝区作为乐平镇今年着重打造的省级样板坝区,总面积约7000亩。坝区将按照500亩以上坝区发展规划,和产业发展“八要素”要求,发展青庄坝区小葱面积800亩、山药面积1000亩、冬瓜面积1200亩,亩产值将从去年9000元提升至12000元。(罗洪江 陈奎英)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126069918