新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区金钟村:盘活闲置土地 壮大集体经济

2020-06-03 17:24:32  来源: 新蒲新区融媒体中心

  “从这里到那里,有100多亩,都是我们年前梳理出来的集体闲置土地,现在我们正用它来种植优质水稻,水稻种植产生的收益将会作为我们的集体资产。”看着眼前繁忙的水稻栽种场景,新蒲新区新舟镇金钟村总支书记、主任代字勇满脸微笑。

  “要做好集体经济这篇文章,首先就要清楚自己的‘家底’。”代字勇告诉笔者,今年以来,他们村对辖区内已征未用地以及村集体闲置土地进行了全面梳理,并由村党支部牵头,成立种植基地,栽种辣椒、稻谷等,计划下一步在稻田里养殖本地麻鸭。“这两种农作物我们都有成熟的种植技术,而且在稻田里养殖麻鸭,也能够减少水稻的病虫害,减少水稻的用药、用肥。”代字勇说。金钟村紧挨着禹门村,他们所养殖的麻鸭可以卖到当地的卤鸭店内,一点也不愁销路。

  “陈大哥,我这边的秧苗没有了,你再扔几个过来......”在稻田里,来自金钟村的20多名群众正在抢抓农忙时节进行秧苗的移栽。“我们在这里栽秧是130块钱一天,这里有100多亩,翻田、移栽,我们这几个人算下来,平均每人都能够挣到1000元左右。”稻田里,王大姐一边插秧一边说:“一年下来,就算是农忙季节到地里来忙几天,也能够挣到两三千元的务工工资,基地建起来了,也增加了我们的收入。”

  “这些土地闲置了很久,土壤肥沃,非常适合种植优质水稻。”代字勇说,他们在种植水稻前,村里就组织去了几家优质大米生产企业进行考察,并按照一家出口企业的标准对今年种植的大米进行了选种、育苗和栽种。“我们这个大米的保底价是15元,现在已经被预定了1000多斤。”代字勇告诉笔者,在稻子还没种下去的时候,就有商家来村里预定大米。“稻子收割后,我们还要对大米进行检测,如果达到有机标准,那么厂家将会按照30元一斤的价格标准对我们的大米进行全部收购。”

  “今年是第一年种植,投入要大一些,我们的基建成本和人工工资成本大概在10万元左右。”代字勇说,这样算,保守估计,依靠基地,今年村集体经济收入将会增加5万元左右。“下一步,我们村还计划流转200亩土地来种植本地优质花椒,一步一步地做大、做实我们的村集体经济。”看着田地里忙碌的农民,代字勇仿佛看到丰收后的喜悦,又开始计划起下一步的发展了。(包福兰 冯悝)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126069871