新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市龙场镇黄腊村:林下养蜂铺就群众“甜蜜”致富路

2020-06-03 16:46:42  来源: 黔东南日报

  初夏,笔者走在凯里市龙场镇黄腊村林下养蜂基地的小路上,看到成群的蜜蜂围绕在树林下的蜂箱来回飞舞,黄腊村村民张洪林正忙碌着,“今年,我共养殖了10箱,镇里为我们找了合作社进行技术指导,我负责养,到蜂蜜采收的时候有人来进行回收,今年肯定比去年增收不少呢!”看着来回飞舞的蜂群,张洪林笑得合不拢嘴。

  通过完善利益联结,黄腊村林下养蜂产业共惠及20户建档立卡贫困户,切实有效解决当地部分群众的就业问题。“今年,我一次养了6箱蜂,全部都成活了,并且已经开始产蜜了,一箱能有10斤,按照现在的市场价,6箱至少也有6000多元,能赚不少钱呢!”村民吴大叔笑呵呵地说。

  近年来,黄腊村立足村情,“坚持党建引领、产业带动”,大力发展林下养蜂产业,以“党支部+合作社+贫困户”的经营模式,主要饲养中蜂等品种。

  “刚开始的时候,由于技术问题,大家发展林下养蜂的热情并不高,现在跟合作社一起发展林下蜂养殖项目,合作社负责技术指导、保底回收,大家心里有底了,现在的养殖热情很高。”黄腊村党支部书记说道。

  据悉,为充分发挥林下经济产业带动作用,该村将继续扩大林下蜂养殖规模,把林下养蜂产业作为发展林下经济的主导产业,助农持续增收致富。(胡筱)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126069688