新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

只为群众增收致富——清镇市卫城镇公告村党支部书记王莉带农脱贫记

2020-06-03 16:48:50  来源: 清镇市融媒体中心

王莉走访村民

    “这个女娃子,很能干,她来到村里我们组近千亩荒芜的土地重新用起来啦,大家又多了份收入。”“她是我亲戚,我就喜欢她来跟来扯皮。”……让村民们交口称赞的是卫城镇公告村党支部书记王莉,然而2019年的春天,刚从莲花寺村来到公告村的她心里却非常忐忑。

    王莉,一名87后村干部,最初接触基层工作是从禁毒专干开始,在脱贫攻坚关键时期,临危受命,前往国家级贫困村公告村担任村党支部书记,一肩挑起脱贫攻坚重任。

    “这个村怎么这么穷?我将如何带领群众脱贫?”这是王莉到公告村的第一感受,最偏远的栽江沟组居然无人居住,近千亩土地荒芜近20年,王莉一番走访过后满满的信心折了半截。那一晚她辗转反侧,思考了很多,第二天开始走访村里的老村干部、德高望重的老人,向他们取经、向他们学习,请他们出谋划策,在大家的帮助下,王莉重拾信心,对全村226户老百姓进行了走访。针对于公告存在的问题,王莉理出了清单,开始规划整村脱贫攻坚蓝图。

    栽江沟组全组9户整组搬离,上千亩土地荒芜这一事实像一根针死死扎在她的心上,王莉暗下决心一定要让外出的村民回来,荒芜的土地重新焕发生机,给群众带来收益,带动群众增收致富。她善作勇为、排除万难,先后为公告村向上级部门争取资金414.1万元,包括栽江沟组进组道路在内的6条共计7.6公里的机耕道修建成投用,2020年3月,栽江沟组荒芜20年土地重新被开垦,68亩土地上种上了元宝枫和辣椒,村民们拿到了几千、上万元的流转费。

    “我还想利用我们栽江沟组良好的自然环境和水资源发展石蛙养殖。”今年已经60多岁的村民李定华,离乡20年后萌生了回乡发展产业的打算。他说,在党的脱贫攻坚好政策指导下,家乡面貌发生翻天覆地的变化,发展产业不再为交通不畅而发愁了,村里家家户户盖起了小洋楼,小轿车成为了村民出行的主要交通工具。

    产业发展什么,不是干部说了算,王莉带领村支两委在群众中召开贫困户座谈会,由贫困户分析自身致贫原因,共同寻找脱贫措施,制定扶贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了种养殖业和特色农特产品为主的脱贫致富路。

    2020年,公告村成立了合作社,充分发挥村社合一的作用,向贵阳市公安局协调 17万元资金发展肉兔产业,辐射带动贫困户及周边群众养殖肉兔,壮大村集体经济,并承诺村民兔子出栏后实行市场价收购。为保障群众利益,王莉同志积极向上级农业部门协调专业技术人员亲自入村指导村民养殖肉兔,提高村民的养殖水平。目前,公告村已修建圈舍300平方米,喂养肉兔种兔300支、幼兔800只,带动贫困户6户参与养殖,可实现年产值12万元。

    同时,公告村紧紧围绕清镇市“枫蔬果畜”产业布局,发展果树种植1000余亩,引进种植元宝枫537亩,推进农村土地经营权流转,并按标准给予农民流转补贴,补贴平均价格达850元/亩,实现了贫困户的全覆盖。

    此外,王莉还积极向元宝枫公司协调本村有劳动力的群众到种植基地务工。截至目前,已有25人在基地长期务工,实现收入累计达50000余元。

    经过一年的努力,公告村实现整村脱贫。

    “下一步,将开发钟山村的‘农业生态+休闲旅游’模式,谋求民宿、经济果林、观赏型农业等产业,形成特色产业,多管齐下带动村民就业致富。”王莉憧憬着未来。(肖静 王庆美)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126069626