新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市交通运输局举行全市交通运输系统“安全生产月”活动启动仪式

2020-06-03 16:40:37  来源: 六盘水市人民政府网

  日前,六盘水市交通运输系统2020年“安全生产月”活动启动仪式在市交通运输局五楼会议室举行。会议围绕《省交通运输厅关于开展2020年“安全生产月”活动的通知》及《六盘水市交通运输局关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产凉都行”活动的通知》的相关要求,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,进一步增强全民安全意识,提升公众安全素质,强化安全红线意识,落实安全责任,有效遏制重特大安全事故的发生。

  在“安全生产月”活动中,市交通运输局将结合工作实际开展以下工作:

  认真开展首日活动。在市交通运输局门户网站开设“安全生产月”活动专栏,并在单位办公楼醒目位置悬挂宣传横幅;要通过主流媒体、行业媒体、网站、微博、微信、手机报等新媒体刊发安全生产文章、开设专版专栏、发布安全生产公益广告等形式深入宣传;在交通枢纽、客运码头等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,车站等户外 LED 屏及在公共汽车、出租车等交通工具电子显示屏持续滚动播放安全科普视频、安全提示、公益广告等宣传内容。

  深入学习安全生产重要论述。各单位各部门要安排理论学习中心组,企业职工大会专题学习,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要以领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式。在报刊、广播、新媒体等平台开设专栏专题,有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

  扎实做好宣传教育培训工作。一是组织一次安全生产“大宣讲”。邀请行业领域安全生产专家学者,紧紧围绕安全生产专项整治三年行动计划中明确的工作任务,紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,广泛开展讲座、培训会等相关宣传活动,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会,扩大覆盖面,增强实效。二是开展“安全宣传咨询日”活动,扎实推进安全宣传“五进”工作。6月16日全国安全宣传咨询日,各单位各部门要结合实际,创新开展宣传教育活动,广泛传播交通运输安全生产知识,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。三是开展应急准备演练培训活动。组织网上应急预案和专项应急处置培训,全方位加强应急管理干部风险隐患“防”和事故灾害“救”专业能力的培训提升。各单位各部门要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,紧盯主汛期间所面临的主要事故灾害、关联性事故灾害、跨区域事故灾害,紧紧围绕突发事件事前、事发、事中、事后四个阶段工作内容,尝试开展情景模拟和应急预案的实战模拟桌面推演,检验应急预案的严密性、合理性和可操作性,进一步完善指挥机制、指挥信息化系统、救援力量、应急物资等相关工作机制,补齐短板弱项。道路交通相关企业要认真排查梳理自身重大安全风险,开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,全面提升应急准备工作和提高应急处置能力。

  深入推进专项行动。一是开展“排查整治进行时”专题活动。广泛发动企业员工排查身边的隐患,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。利用电视台、网络、微信公众号等,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。二是开展一次“大摸底”,按照交通运输部关于加强交通运输领域安全生产重大风险防控和安全生产专项整治三年行动的工作要求,深入摸排本地区本单位本部门安全生产风险,制定“老大难”问题清单,明确整改目标、任务、措施和资金保障,督促整改落实,推动建立行业安全生产风险“一图、一册、一表”,推进行业安全生产风险可视化、精准化、动态化管理。

  开展安全生产警示约谈。将隐患当作事故对待,除了对发生事故的企业和相关单位进行约谈之外,对可能发生重大险情的企业和单位负责人进行警示约谈,抓好安全生产关键人,宣讲安全生产知识,开展警示教育。

  组织开展推进减灾扶贫助力脱贫攻坚宣传活动。各单位各部门要将推进减灾扶贫与安全生产宣教活动有机结合,充分发挥引领作用,通过专题讲座、新媒体直播、播放警示教育片等多种形式,大力宣传减灾扶贫有关政策、防灾减灾救灾助力脱贫攻坚的典型,开展防灾减灾警示教育和典型教育活动,普及防范应对各类灾害事故知识、应急自救互救常识和基本技能,增强全民防灾减灾意识和应对灾害能力,提升自然灾害防治能力,为深入推进减灾扶贫、助力全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”和推进乡村全面振兴作出积极贡献。

  会议对安全生产专项整治三年行动等重点工作进行了再安排再部署。

  各县区交通运输局、局属各单位、市交运集团、四通公司分管安全生产工作的领导、安全科室负责人参加会议。

  会后,在市消防救援支队的指导下,市交通运输局开展了消防安全培训及应急疏散演练。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126069609