新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:从农村来到农村去 做山乡蜕变的耕耘者

2020-06-03 17:23:40  来源: 独山县委宣传部

从农村来到农村去,做山乡蜕变的耕耘者

——记黔南州商务局派驻玉水镇温泉村扶贫干部张正东

    “大爷,盖好章了,您收好证件!”

    “阿嫂,这里签个字就可以了。”

    在独山县玉水镇温泉村村委会的社会事务窗口,一个年轻小伙正耐心地为前来办事的群众服务,尽管一口外地口音和当地格格不入,但丝毫不影响他工作的热情。

    这个干练的年轻人叫张正东,是黔南州商务局派驻玉水镇温泉村的扶贫干部,出生于1988年的他,虽然年轻,但驻村已有4年的时间,算是驻村“老干部”了。聊起刚开始驻村时的情景,张正东至今依旧历历在目,仿佛还是昨天的事。

    他把群众当亲人,真情帮扶暖民心

    2016年4月,刚参加工作2年的张正东听说单位要选派干部驻村参与扶贫工作,怀着一份乡土情怀,他向领导提交了申请,理由让领导无法拒绝:“我是农村出来的孩子,了解农村工作,也能吃苦,从农村来到农村去,我想为乡亲们做点事。”看到张正东坚决的态度,单位领导批准了他的申请。因为怕家人担心和不理解,直到去驻村的前一晚,张正东才将驻村的事透露给家人,让他没想到的是,不善言辞的父亲却在他启程的那天,打电话嘱咐道:“咱家也是苦过来的,扶贫是光荣的事,好好干,不要辜负组织的信任!”

    家人的支持给了张正东信心,他全身心投入到了驻村工作。驻村工作之初,温泉村办公设施不齐全,车辆也不够,出行大多只能靠步行。为了尽快摸清每家每户的情况,他每天得跑好几个组摸排情况,最远的组距村委会约8公里,磨坏七八双鞋子后,他成功将20个村民小组都走了个遍。

    “把群众当成自己的亲人看待,和村民熟络后,工作就好开展了,那些鞋子也发挥了价值!”张正东一边打趣,一边告诉记者,一开始,村民看他是外地人根本不理睬,去的次数多了,熟络起来后,见到他不再那么排斥,还会和他拉家常。

    有些村民只会少数民族语言,不懂汉语,他就找组长或年轻村民翻译,通过与群众交谈,张正东深入了解到他们的贫困现状、致贫原因,并结合扶贫政策,因人而异提供帮扶。有时,遇到生活实在困难的群众,尽管自己工资收入不高,但他还是忍不住慷慨解囊。韦兴华家无灶台,他自掏腰包给了1500元为其修建灶台;谭显领身患重度尿毒症,自己捐了2000元后,又马上在微信上发动捐款,为其筹集了10000元治病善款……虽然帮助了许多人,但让张正东印象最为深刻的,要数羊场组的韦治腰了。

    69岁的聋哑人韦治腰,是羊场组的孤寡老人,一个人居住在破旧的老木屋里,每逢下雨天,外面下大雨、里面下小雨,屋子潮湿不堪。分网格管理后,张正东接管了该户,他立马根据政策将其纳入特困供养人员,又为其申请了危改项目。现在,韦治腰老人每月可领取885元救济金,还住上了2居室的安全住房,生活条件得到了明显改善,每次看到张正东,虽然不能言语,但总会激动的握着张正东的手表示感谢。

在社会事务窗口为群众服务

与同事核对资料

    “忙碌而充实、繁琐而幸福!”这是张正东对驻村工作的体会。四年间,他开展过贫困人口的摸排、录数据、整资料……到现在负责社会事务窗口,工作内容在变,但不变的是为群众服务。

    除了干好自己的本职工作,凡是村里有啥事,他都会积极帮忙。为了村里道路硬化,他与尖刀排同志一起奔走黔南州交通部门沟通协调,争取到了90万元资金,有力支持了村里通组路的修建;为帮助温泉小学15名孤寡儿童,他积极对接广东省物流行业协会,替孩子们协调到10000元资助金,解决了他们的生活学习费用;为增加村民就业,他通过微信宣传、上门服务等,引导群众外出务工,动员他们参加水电九局举办的就业培训,还积极到州科技局申请50000元科技培训资金,用来给村民开展劳动技能培训。

    听说村里产业发展面临资金短缺,张正东又厚着脸皮跑到了自己的单位“化缘”,在向州商务局领导汇报情况后,争取到了110000元产业发展资金,协助解决了温泉村产业发展资金缺口,带动群众发展了辣椒、茶叶、海花草等种植业。

    驻村工作太繁琐,张正东干过的一件件、一桩桩事,可能他自己早已忘记,但受益的村民却记得,村里翻天覆地的变化亦是印记。如今的温泉村,家家户户通道路,教育、医疗有保障,今年,在前期发展基础上,温泉村充分抓住时节,继续发动群众种植了500亩茶叶、250亩海花草、200亩艾草……产业日益兴盛。

    “四年的时间,真真切切地见证了一个贫困村的美丽蜕变!”张正东感慨万千。他告诉记者,自己只是个普普通通的驻村工作者,做的每一件事就好比农民耕耘土地,他相信只要挥洒汗水,终会迎来丰收,更希望,在他和全体驻村干部的努力下,温泉村的每一个乡亲们都能如期奔赴小康,这样,自己才能交出一份驻村工作的满意答卷。

    采访手札:

    采访结束,张正东接到一通电话,趁着中午休息的间隙,这个年轻人又奔走在了扶贫路上,赶往贫困户韦兴华家中探望其腿伤出院后的状况。张正东仅仅是万千驻村工作者的一个缩影,在我们看不到的地方,还有许许多多像他一样的驻村工作者,他们奔走于各个贫困村的田间地头、农家院落,用自己的辛劳和汗水,在农村广袤的大地上辛勤耕耘,助推发展,点燃贫困山村前行的希望,他们都在用行动为乡亲们的“小康梦”添砖加瓦,都在平凡的岗位上谱写着自己的驻村故事。

查看辣椒苗长势

探望刚出院的贫困户韦兴华

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126069584