新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区胜利村茶树菇撑起“致富伞” 每日产出2000多斤收入破万元

2020-06-03 16:38:26  来源: 铜仁日报

  “现在每天采3次菇,日产量2000斤以上,收入可达1万元。”日前,在大龙开发区胜利村食用菌基地,该村团支部书记、食用菌基地负责人姚益介绍,这一季茶树菇已累计采摘29万斤,供不应求生产繁忙。

  走进大棚,一排排菌架上菌棒紧密排列,高高低低的茶树菇惹人喜爱。工人们正忙着采摘、分拣,一派繁忙。

  据了解,该食用菌基地占地43亩,规划建有冷库6个、烘干炉6台、大棚60个,种植规模可达65万棒。作为开发区“10113”产业扶贫项目之一,食用菌基地采取“公司+合作社+贫困户”模式,覆盖建档立卡贫困对象782户2274人(含脱贫巩固期群众),盈利后将以分红的方式让群众共享发展红利。

  “当前气温回升,茶树菇生长快、产出高,正是我们抓住机会扩大出菇量的好时候。”姚益一边查看茶树菇长势一边说,“不受其他因素影响的话,采菇可持续到10月份,我们会开足马力,确保实现产出70万斤目标。”

  多年来,食用菌基地在实现自身发展的同时,积极解决当地剩余劳动力就业问题,现稳定解决就业30多人。如今,食用菌基地越做越好。“下步,我们将进一步把产业做大做强做出色,带领群众走上更宽广的增收致富路,提质美丽乡村发展。”(姚婷 杨亚斌 郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126069563