新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙抢抓发展机遇 奏响乡村振兴最强音

2020-06-03 17:02:43  来源: 铜仁日报

  近年来,大龙开发区不断提速辖区乡村振兴步伐,农村改革稳步推进,乡村环境持续改善,农业新业态逐步兴起,农产品更高效绿色……农业强、农村美、农民富的美好愿景,一年年成为现实。

  坝区产业兴

  为全力推进500亩坝区农业产业结构调整,因地制宜发展主导产业,全面落实“一坝一策”,3月以来,大龙开发区九龙村坝区便进入火热的建设状态。村民们在田间耕作,挖掘机开辟养殖塘,闲置多年的土地被纷纷有效利用起来。花生、茭白等经济型农作物种植,以及利用坝区水源优势开辟的小龙虾等养殖,都为乡村发展注入了强大活力。

  “随着青壮劳动力大幅外流,村里种植面积越来越少,撂荒土地越来越多。坝区项目盘活村里土地资源、增加劳务岗位和收入,一举多得。”九龙村驻村干部张胜原说。

  如今,九龙村坝区在种植养殖业的点缀下,翻开了新的一页。

  人居环境美

  良好的人居环境是人民群众生活质量的基本要求。随着社会现代化发展的步伐,村民们的环保意识越来越强,对生态环境越来越重视,大龙开发区也推出了相应举措,各村实行包含保洁员、河道清洁员、护林员等在内的“五员”公益性岗位。专人专管加上自觉爱护,乡村环境卫生条件大幅改善。

  双龙村河道清洁员杨本勤每天都要到责任区域的小河道边巡查,带着专门准备的长杆网兜工具,打捞河里的白色垃圾和其他漂浮物。“干这份工作已一年多,随着经验增加,工作也越来越有效率,小河道比以往干净很多了。”

  在大龙开发区像杨本勤一样服务于乡村人居环境的劳动者还有很多,他们坚守责任岗位,为美丽乡村建设做着应有贡献。

  村民生活好

  前龙村地处大龙开发区边界,曾因地方偏远,交通闭塞,发展滞后,村里祖祖辈辈都依靠耕种田地过日子,曾经购买生活用品还得挑着粮食走几个小时的小路到集市上卖了换钱。“那时候,每次赶场都得去一天,一大早出门到了晚上才得回来。”坐在硬化通组路边乘凉的姚木英,回忆过往对比当下,满满获得感。“现在好了,村里道路四处都可以去,村里大大小小的交通工具多起来,还通了公交车,想去哪里都方便得很。”

  随着生活质量不断提升,村民们对精神层面的追求也在不断升华。前龙村组建了一支广场舞队伍,每天吃过晚饭便热闹起来,村民们也从周围过来,跳舞的跳舞、观看的观看,各得其乐。

  大龙开发区各行政村都发生着可喜变化——衣、食、住、行等条件持续改善,创业、就业等创收增收渠道越来越丰富,乡村群众正奔向美好幸福新生活。(郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126069553