新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川高坪街道多举措化解纠纷

2020-06-03 16:39:40  来源: 遵义日报

  近年来,汇川区高坪街道始终坚持小事不出村(社区)、大事不出街、矛盾不上交,积极探索构建“四位一体”(大事化小、小事化了、案结事了、常态关注)监测体系。今年以来,街道成功调处矛盾纠纷29件,签订矛盾纠纷调解协议书或承诺书16件,辖区群众获得感、幸福感和安全感有效提升。

  街道积极构筑以综治中心为主导,辖区派出所、司法所、法庭等单位配合协作的矛盾纠纷化解机制,强化横向合作和纵向联动,对症下药,及时把“疑难杂症”就地化解,源头解决,有效促进“大事化小”。

  在各村(社区)组建由驻村民警、社区网格员、党员志愿者、小区保安等组成的党群联防“红袖标”治安巡逻队,积极排查小隐患、控制小苗头、调处小纠纷、提供小服务、解决小困难、整治小环境,从源头上控制矛盾纠纷发生,有效防止小矛盾拖成大问题,最大限度将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  针对出现的矛盾纠纷,街道各村(社区)建立起矛盾纠纷隐患化解工作台账,从存在问题、化解措施、责任单位(人)三个方面采取“一事一策”的原则逐条跟进,挂单销号,并督促纠纷双方当事人现场签订调解协议书或承诺书,按照一案一档进行装订,确保纠纷双方不再发生矛盾,真正做到案结事了人和。

  为防范已化解的矛盾纠纷反复出现,街道全面推行“网格化管理、组团式服务”工作模式,坚持常抓不懈,对每一起已调处好的矛盾纠纷全面落实常态关注。并依托新时代农民讲习所等宣传阵地,通过现身说法、以案示警等方式,进一步增强群众法治意识,积极培育社会主义核心价值观,形成良好的社会风气。(记者 吕欣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126069520