新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市科技局赴市农科院“经果林+魔芋”试验基地调研指导工作

2020-06-03 16:39:16  来源: 遵义市人民政府网

  日前,市科技局局长龙学精一行赴市农科院“经果林+魔芋”试验基地调研指导工作,市农科院院长余吉平、科技人员刘远伦、高坪农技中心主任苟鑫参加调研。

  科技人员刘远伦汇报了“经果林+魔芋”试验的相关情况。市农科院从2019年开始自筹资金在汇川高坪、山盆、团泽以及播州区洪关等地建立5个经果林下套种魔芋试验点,试验内容主要是经果林下(核桃、梨子等)魔芋种植技术研究以及魔芋新品种的引进和本地魔芋种质资源收集,旨在围绕我市农业产业结构调整,充分发挥农业科研院所的科技支撑和引领作用,开展农林复合种植模式研究,规避魔芋产业发展风险,促进我市经果林下魔芋种植产业向标准化、规模化发展。

  龙学精局长详细了解魔芋研究团队组成情况和主要研究方向以及国内外魔芋产业目前的发展现状并指出:魔芋理化性质特殊、应用广泛、市场供不应求、亩产值高,遵义市农科院作为市直公益性农业科研机构,要结合农林复合种植模式方面的技术、人才资源等优势,与经果林主体企业加强合作,开展林下套种魔芋高效栽培技术研究,提高经果林长效产业的土地利用率,到达增产、增效、以短养长、以耕代抚的目的,真正发挥农业科研在农业产业结构调整、脱贫攻坚、新兴产业培育中的支撑、带动和突破作用。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126069517