新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市多措并举强化项目建设 推进新时代西部大开发形成新格局

2020-06-03 17:03:40  来源: 安顺市人民政府网

  为认真贯彻落实中央、省委关于新时代推进西部大开发形成新格局的安排部署,以项目化、工程化、具体化来推动《安顺市关于新时代推进西部大开发形成新格局的工作方案》落地,安顺市坚持抓住项目建设这个“牛鼻子”,围绕抓重点、补短板、强弱项,从项目谋划、前期工作、推进机制、资金保障等方面共同发力,有力推动我市积极融入大保护、大开放、高质量发展的新时代西部大开发新格局,努力续写新时代富美安顺新篇章。

  一是在项目谋划上下功夫。坚持以供给侧结构性改革为主线,守好发展和生态两条底线,深入推进三大战略行动,围绕“一带一路”建设、长江经济带发展等国家重大战略,结合“十四五”规划编制,认真谋划一批事关区域经济社会发展、具有全局性影响的大项目、新项目,积极加快推动西部大开发重点项目前期工作。根据“十四五”规划要求,我市已谋划“十四五”规划重大工程项目共计334个,主要涉及基础设施、产业发展、生态保护、社会事业等各类项目,项目总投资5729.63亿元 。

  二是在前期工作上下功夫。积极争取西部大开发重点项目前期工作专项资金支持。2018-2020年,国家共安排我市西部大开发重点项目前期工作项目5个,累计下达西部大开发重点项目前期工作专项补助资金280万元,对于我市推进普定至平坝扶贫高速公路建设、关岭自治县关岭至黄果树旅游扶贫公路建设、普定县马场河流域综合治理工程、关岭县高铁物流园基础设施建设、紫云自治县县城雨污分流工程建设等重点项目前期工作发挥了积极作用。

  三是在推进机制上下功夫。制定“112”工作机制,统筹推进一批重大工程项目建设,切实发挥项目建设对投资拉动和经济发展的支撑作用,促使我市项目早谋划、早落地、早建设、早投产。截至5月20日,全市在建市级重大工程和重点项目共385个(收尾81个、续建199个、新建105个),累计完成投资218.69亿元,占年度计划投资的32.75%。

  四是在资金保障上下功夫。积极争取国家和省专项建设项目资金支持。 今年以来,按照年度中央和省预算内资金投向,全市已争取到国家和省安排项目53个,其中:农林水利项目1个,交通项目4个,城市基础设施项目6个,社会发展项目20个,经贸流通项目1个,产业项目3个,以工代赈、易地扶贫搬迁及环境资源保护类项目4个,其他项目14个,项目总投资30.15 亿元,共下达中央和省资金3.35亿元,其中:中央预算内资金2.52亿元,省级补助0.83亿元。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126069505