新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:用心植“绿” 建好“绿色花园”

2020-06-03 16:11:32  来源: 万山区融媒体中心

  在加快创建国家园林城市进程中,万山围绕“无绿添绿、有绿添彩、见缝插绿”的工作思路,精心雕琢“绿城”建设方案,积极“引绿”进城区,管好山、护好水,让群众“推窗见绿、出门进园”。

  以打造万山城市名片为重任,承载着“厚德铸铜、仁义致远”精神的“城市会客厅”的仁山公园,充分发挥特有的自然条件,持续加大绿化工程建设力度,创造出“一条道路、两边风景、三季有花、四季洁美”的生态长廊。

仁山公园

  “我们仁山公园在整个规划上,按照区委区政府对建设园林城市的要求,公园整体建成后能满足设计条件,达到35%的绿地指标。实施完成后,我们整个物业管理,包括后期的现场维护,也都能够满足园林城市的要求。”仁山公园总工程师谢绍东介绍道。

  随着项目建设的不断推进,仁山公园在基础设施建设方面日益完善,成为了万山的一道靓丽风景。如今,仁山公园所属的紫荆苑、桂花苑等小区绿化设施均在有序建设中。建成后,将为更多居民提供坐享“推窗见绿、出门进园”的惬意与悠闲。

仁山公园小区

  “相比市区的话,这里的空气清新得太多太多,每天晚上吃完饭和出来家人走走,在百花湖这边散散步,这种生活方式还是比较健康的,很难得的。”市民吴天宝点赞道。

木杉河游人如织

环境优美的木杉河公园

  “引绿进城”的同时,万山用心“护绿”。以坚持贯彻绿色发展理念,着力对重点流域环境进行全面修复,实施木杉河城市景观改造,把昔日的小河沟变成了城河相融、城景互补、村景相融的特色滨河湿地公园,成为了市民休闲观光的“打卡”胜地。

木杉河湿地公园

  “我们很喜欢木杉河,这里风景好空气好,对我们身体健康有很好的帮助。”市民王金权每天早晚都会带着小孙子来到木杉河湿地公园走走看看,享受难得的休闲时光。

  “护绿”之余,万山区按照见空植绿、见缝插绿原则,实施城市建设三年大会战,打造了风筝基地、凯潮溪滨河公园等城市绿地公园,建成了一批特色城市景观,既厚植了生态屏障,又滋润了城市花园。

风筝基地

凯潮溪滨河公园

  “园林城市全民共建,美好家园你我共享。今年是铜仁市创建国家园林城市的申报之年,万山作为主城区之一,区委区政府高度重视,精心组织,周密部署,采取明确创园目标方向不偏,实行挂图作战,实时分析研判稳报分值等措施,让山清、水绿、天蓝、地洁的园林城市呈现在市民眼前。下步工作中,我们将持之以恒,树信心、强决心,奋力为创建国家园林城市增绿添彩。”区创园办公室副主任、城管局副局长韩磊坚定地说道。

  一直以来,万山区始终坚守发展和生态两条底线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念。2019年,全域绿化“六绿攻坚”顺利收官,完成绿化面积2.9万亩,治理水土流失32.8平方公里,森林覆盖率达66.25%。(吴承攀 周峰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126069444