新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

专盯超高层入室盗窃 “飞天贼”终落网!

2020-06-03 16:27:48  来源: 南明区公安局

  前段时间,南明辖区一小区先后有多个高层住户被盗。与以往技术开锁、攀爬入室的盗窃手法不同,这次案件小偷专盯就是高层住户!一般入室盗窃案件,盗贼都选择低楼层住宅作案,高层居民家中竟然进贼!5月21日下午,南明公安分局市府路派出所抓获盗窃犯罪嫌疑人王某,成功侦破入室盗窃案件20余起。

  “飞天贼”盯上超高层

  5月19日,家住辖区一小区45楼的周先生一起床发现放置在客厅沙发挂包里的一万元现金不见了。门锁完好无损,没有任何撬动痕迹!接警后,技术民警现场勘查后,对周先生说,可能是被攀爬入室盗窃的。周先生住在一百多米的高空,从45楼往下看,楼下小区里的人都小得像蚂蚁似的,如此高度户外攀爬入室,这怎么可能?

  同一段时间,又有高层的居民报警,称遭遇入室盗窃。被盗的,不仅仅是周先生一家,市府路派出所刑事技术勘查室民警梳理近期发案,发现被盗的都是小区靠山的超高层住户,作案方式都是攀爬入室,且只在客厅作案,除了大额现金,其他的一律不偷。

  “鞋印”找到线索

  技术民警现场勘查后发现,厨房外侧悬空的横梁上的一枚鞋印,“可能是一伙人作案。”勘查民警将初步的分析告知市府路派出所民警,

  同时市府路派出所侦查员调取了多起案件发生地周边的监控视频。经过归纳后,也确认作案手法基本相同,应为同一盗贼所为。于是,民警开始到案发现场开展侦查工作。然而,一开始碰着难题:一是超高层的外围一般没有监控设备,二是嫌疑人盗窃的都是现金,当嫌疑人一离开作案现场,就极难辨识。案件一度难以推进。

  彻夜追踪

  就在案件陷入困局时,通过缜密侦查,细心的侦察员发现案发楼顶平台有一个监控,调取监控,发现了一名男子跑动的背影。因为光线过于暗淡,只能看清一个大概轮廓。经过侦查员分析,确定作案时间是凌晨,作案嫌疑人是一名穿着浅色紧身T恤,脚穿深色白边运动鞋的蘑菇头男子,仅为一人作案,而并非之前分析的一伙人。

  侦查员调取了电梯内的,小区的,还有各种社会面的监控,侦查员开始寻线追踪,但犯罪嫌疑人一直带着口罩,不能有效辨识。侦查员分批分组对调取的视频进行查看,在一个24小时经营的便利店的监控,嫌疑人将口罩摘至鼻子以下——终于找到嫌疑人的清晰图像。

  逐一走访调查和线索摸排,锁定作案犯罪嫌疑人姓王,织金县人。这时,时间已经过去了整整36个小时,方圆勇、汤瀛、章扬等一起参战的侦查员一直未休息。

  举重若轻

  通过进一步深入侦查,了解到王某在白云区尖山路一带频繁出入。5月21日中午,顾不上连夜侦查的疲惫,市府路派出所刑侦中队长方圆勇带领两名侦查员,赶赴白云区尖山路一带开展侦查。

  尖山路两边房屋鳞次栉比,网吧、理发店和各种商业设施到处都是。从作案规律分析,嫌疑人王某应该起床了。那么,王某去哪里了呢?

  侦查员又开始穿行各院落、小巷及网吧,但没发现踪迹。正在大家一筹莫展时,在经过一家理发店廊下时,侦查员往里看了一眼——这不就是那个王某么?为了慎重起见,侦查员假装顾客进入店内,进一步核实。当确认以后,三人将王某抓获。

  “飞天贼”终落网

  据王某交代,他从小区顶层着手,手抱着水管下滑至横梁,再慢慢下滑至目标楼层的楼护栏上翻窗入室,得手后开门从楼道溜走。其间不使用任何固定工具,一阵风吹来,都可能失去重心掉下去粉身碎骨。很多没有关窗户的住户,是他作案的“优先目标”。

  王某对其连续实施入室盗窃的犯罪事实供认不讳,交代作案二十余起,已核实4起,所得钱财全用于上网、购物等挥霍。

  目前,王某已被依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。

  犯罪嫌疑人说:

  01为何选择靠山的超高层作案?

  超高层的住户警惕性较低——谁会去注意自己家窗户是否关好?靠山是背风的,不担心被吹落。山上没人,也不怕被其他楼栋的人发现。

  02小区有门禁系统,王某是怎么进入楼栋?

  趁有人出入时跟着溜进去的。还有小区的负一楼停车场入口,门禁是坏的。

  03为什么只在客厅作案,且只盗窃现金呢?

  受害人一般在卧室睡觉,对客厅的动静不易察觉。而一些被盗受害人,特别是女性,一进家门后就有把随身携带的包扔在客厅习惯。我只盗窃大额现金,这样出门后不容易被人发现。

  04如何溜进家中的?

  很多住在高层的住户大意,觉得小偷不可能会爬那么高去偷东西,放松了警惕,窗户不关也是常有的事。

  安全防范:时刻提高安全防范意识

  白天防门,晚上防窗,高层防盗。1.要加固家中的防盗窃门窗,得选择质量有保障的防盗窗,有条件的家庭还可以安防盗自动报警装置。2.自制防攀爬铁条。将若干铁钉倒插在一条橡胶上,然后用强力胶固定在窗口、阳台护栏上,可用来防攀爬。3.窗口、阳台护栏内可以放上风铃,或者放几盆“带刺”的盆栽,在小偷进来时,或许可以起到“报警”作用。阳台上安装感应灯,临睡前打开开关。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126069442