新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都新合村的脱贫故事

2020-06-03 17:00:11  来源: 三都县融媒体中心

冯循春和驻村干部到田间地头查看产业发展情况

  三都水族自治县坐落于贵州南部,全县总人口40余万,其中97%为少数民族,民族文化底蕴深厚,但这里各族人民却像石榴籽一样,包容互助、团结友爱,携手共创幸福新生活。

  走进都江镇新合村,漂亮的文化墙、干净的硬化步道、种满绿色农作物的庭院,无不彰显着村容村貌换新颜的崭新气象。这里生活着水族、苗族、布依族、回族等少数民族,多样的民族文化使得村里的文化氛围更加浓厚,村里处处吹响“团结的乐章”。

  今年77岁的白大春是一名退伍军人,也是一名老党员,曾经还是村里的老支书。在全村人的努力下,这些年村里的变化,他看在眼里,乐在心头。

  “虽然村里姓氏多,但是我们很团结,不管什么大事小事,大家都拢来商量,齐心协力。”白大春说。

  同村的白进莲一家是两个民族的“联姻组合”,她是苗族,老伴是水族,夫妻俩通过发展生姜、养鸡等产业实现脱贫致富。如今,身边有儿女,家里有产业,生活有希望。

冯循春和驻村工作队查看庭院经济发展

  “政府发了鸡给我们养,又给生姜给我们种,生活越来越好,带动我们老百姓增收致富,我们这个村就像民族团结的一个大家庭。”都江镇新合村村民白进莲说。

  为了帮助当地群众实现同全国各族人民一同迈入小康生活的目标,驻村工作队及各单位派驻三都自治县的帮扶干部沉下身、入基层、访民情、解民意。中央统战部派驻干部、县委常委、副县长冯循春就是其中之一。自冯循春到三都挂职之后,结合新合村实际,与驻村工作队、村支两委大力发展庭院经济,给新合村打了个漂亮的翻身仗。如今的新合村发生了翻天覆地的变化,甲找一组还成为了县易地扶贫搬迁旧房拆除后复垦复绿和庭院经济示范点。

  “新合村是一个多民族聚居的一个村寨,水族懂苗话,苗族懂水话,也有相互通婚走往。”都江镇新合村驻村工作队副队长潘忠松说。

  “这里各民族和谐融洽,就像一个大家庭,是三都自治县多民族团结的一个缩影。”冯循春说。

  当地人口基数比较大的苗族和水族两个民族都有自己的语言。随着民族团结工作的深入开展,当地的少数民族同胞相互融合、共同发展、和谐共生,在三都这片美丽的水乡大地,携手共建美好家园,共创美好未来,共奔幸福小康生活。(蒙鸽)

小朋友在村里庭院经济小道上开心玩耍

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126069399