新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县林泉镇:围绕产业做文章“合”力兴农助民富

2020-06-03 16:36:13  来源: 黔西县委宣传部

  近年来,黔西县林泉镇持续深化农村改革,加快构建新型农业经营体系,围绕特色产业发展农民专业合作社34个,积极发挥合作社示范引领作用,强优势,补短板,带领群众抱团发展,着力提升农业发展质量,让农业更强,农民更富。

  走进林泉镇山海村欣源养殖农民专业合作社,一栋栋鸡舍错落有致,一万多只蛋鸡生机勃勃,合作社负责人张华和工人们在养殖场忙碌着,忙着察看蛋鸡生长、捡鸡蛋、准备饲料、包装等工作。

  林泉镇山海村欣源养殖农民专业合作社是退伍军人张华于2014年组建成立的,现已建设规模鸡舍15000平方米,办公用房350平方米,仓库及饲料加工房3000平方米,水池100立方米,干粪存放棚2000平方米。

  欣源养殖农民专业合作社负责人张华说:在地方党委政府以及社区大力支持下,目前建设还是比较完整的,我们给各个社员协助技术以及后期养殖、服务、饲料供应,还有在销售方面提供销售,我们主要给大家育雏、育成,提供后期养殖防疫服务,在市场受到严重冲击的时候,把一些运用利润降下来,另外就是自己愿意做的,有资金困难的,我们相应提供一些资金上的支持,让他生存得下去。

  在自己发展的同时,合作社也积极响应当地党委政府的号召,通过为其他养殖场提供鸡苗、防疫、饲料、销售、资金等一条龙服务,达到扶持一家,存活一家,发展一家。

  曾家齐是山海村的村民,以前主要是在家务农,在2015年的时候,看着养殖业在村里发展得不错,他也筹集资金办起了蛋鸡养殖场,在欣源养殖农民专业合作社的帮扶指导下,他从没有一点养殖技术的农民变成蛋鸡养殖的行家里手,现在年收入已经达到了10多万元。

  欣源养殖农民专业合作社第四分场负责人 曾家齐:我在2015年搞这个养殖,得我们合作社的张总的带动下,我在开始发展的时候有3000只鸡,他把技术引导、指导我们以后,我就发展成6000只。2018年到2019年,我一直都是喂了6000只,每年的收入也就是10万块钱,现在我把技术基本上学好的,也可以散得手(不用指导)。

  合作社发展起到示范带动的同时,更是解决了当地群众的就业问题,山海村村民陈德军自欣源养殖农民专业合作社成立时就一直在合作社务工,以前靠打零工的他,现在每个月都有4000多元的稳定工资。

  林泉镇山海村村民陈德军说,我在这里面上班六年了,我们做的就是每天打饲料、上饲料,做计件,多做多得,每个月都是4000至5000,有6000的做得多,在里面都可以的,这里离家近。

  截止目前,林泉镇共有农民专业合作社34个,其中村党支部领办的合作社15个,合作社涉及的经营范围有以养鸡、养牛为主的畜牧业和以蔬菜、水果、中药村为主的种植业,种植面积达到1万余亩,占全镇耕地面积七分之一,社员达到2100多个,全镇贫困户全部加入合作社,并获得了分红资金80余万元。

  林泉镇副镇长田茂伦说,目前全镇的34个合作社带动了我们的1027户贫困户,和我们的合作社一起产生了利益联结关系,并且分到了红利。下一步我们将从以下几个方面来支持我们合作社的发展,一个方面是做好协调服务工作,另一个就是争取国家更大的政策扶持力度来帮助合作社发展让我们全镇的农业产业上一个更好的台阶,带动更多的群众一起发展。(潘华 陈英志 吴静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126069371