新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县勺米镇:村企携手共建“小康菜园”

2020-06-03 15:40:00  来源: 六盘水日报

  5月26日,在水城县老地沟煤矿工业广场,勺米镇鱼塘村大坡组贫困户陈明明、杜家店组贫困户龙刚沙两人将一面题有“和谐社会携手共建·企业帮扶共进小康”字样的锦旗送到老地沟煤矿企业负责人手中,对企业助力全村“千家万户小康菜园”建设表达感激之情。

  “非常感谢镇里煤矿出力帮助我们建设小康菜园,让我们村环境变美了变靓了。同时,又有菜吃有瓜尝,闲下来还可以在院坝里找地方坐坐!”陈明明高兴地说。

  水城县“千家万户小康菜园”建设推进会召开后,作为勺米镇脱贫攻坚定点帮扶责任单位,水城县能源局积极联合鱼塘村启动“千家万户小康菜园”建设,辖区内能源企业老地沟煤矿获悉后,主动为鱼塘村提供小康菜园建设所需棚架和篱笆等原材料,减轻农户负担,安排工程队第一时间进场施工,企业、群众、帮扶单位“三力合一”共同建设小康菜园。

  据了解,作为本土成长起来的企业,水城县老地沟煤矿近年来已投入数十万元资金助力脱贫攻坚,先后解决了本地500多人的就业问题,仅勺米镇就有300余人进矿,实现了贫困户就近务工家门口增收。

  “这次为鱼塘村捐赠材料的目的是助力全村打造、建设示范标准的‘小康菜园’,作为一家从本地发展起来的煤矿企业,不仅要创造经济效益,更要有社会担当,给乡亲们更多支持和帮助,为脱贫攻坚贡献力量!”老地沟煤矿副总经理张松说。

  截至目前,通过水城县老地沟煤矿捐赠的价值5万余元的施工材料,勺米镇鱼塘村已建成小康菜园示范点52个,搭建棚架45个,占地面积达1000多平方米,覆盖村民120余户440余人,引导村民自主栽种洋瓜苗6箱150株。(谢晖)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126069158