新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江:苗寨帮扶干部 田间地头农事忙

2020-06-03 17:36:35  来源: 台江县委宣传部

    时下正是插秧的好时节,在台江县老屯乡报效村雨后田地里,10余名帮扶干部正在熟练地灌水、翻地、移栽秧苗,一派繁忙景象,犹如一幅美丽的“耕作图”。

    “太感谢你们了,要不是你们来帮忙,我家今年的这些秧,还不知道要栽到什么时候去了!”吴晒呀是老屯乡报效村一组的脱贫户,家里三口人,3亩庄稼全靠他一个人打理。由于家中劳动力不足,眼看着左邻右舍的农田都已插满秧苗,可他家的农田还是空的,吴晒呀老人心里十分着急。正当他发愁时,老屯乡报效村组织的党员突击队来到他家,帮助他家插栽秧苗,10余名帮扶干部一到地里就大干起来,左手拿着一把秧苗,右手迅速地将秧苗插进田中。经过2个多小时努力,吴晒呀家3亩的水田里一片片绿色的秧苗就显现在大家的眼前。

    扶一把农民,是情结,也是责任,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,更需要多扶一把农民,多拉一把贫困户,早日脱贫奔小康,全面建成小康社会就更有底气。报效村网格员张玉喜说:“吴晒呀家情况特殊,两位老人年纪大了,儿子劳动力又不足,我们帮扶干部能帮就尽量帮一把,我们要打一场结局完美的脱贫攻坚战,在脱贫攻坚的路上,一个人也不能少!”

    “前几年我家还是建档立卡贫困户,在政府和干部的帮扶下,2017年我家也脱了贫,虽然脱贫了,但是他们时时刻刻都还想着我,现在又来帮我抢农活,真的是太感谢他们了!”望着栽满水稻的大田,吴晒呀眼中满含泪水激动的说。

    在“冲刺90天打赢歼灭战”的最后阶段,台江县的帮扶干部积极响应县委、县政府下沉一线的号召,下沉到帮扶村,为脱贫攻坚出谋划策、贡献力量。连日来,为确保秋后有大丰收,帮扶干部入村入户,活跃在田间地头,与农民同耕同劳,帮助农户及时抓好农业生产,有效解决部分贫困户因缺乏劳动力而错过水稻播种时节,全力当好农民的好帮手,保证水稻增产增收。(邰春)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126068145