新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省十三届人大常委会第十七次会议举行联组会议 专题询问全省审判监督工作

2020-06-03 09:29:01  来源: 贵州日报

  6月2日,省十三届人大常委会第十七次会议举行联组会议,围绕省法院、省检察院审判监督工作开展专题询问。

  省人大常委会副主任孙永春、袁周、慕德贵、陈鸣明、何力、李飞跃,秘书长李三旗出席会议。副主任刘远坤主持会议。省法院院长韩德洋、省检察院检察长傅信平以及省法院、省检察院相关负责同志列席会议并回答有关询问。

  此次联组会议是在听取和审议韩德洋作的关于全省法院审判监督工作情况的报告和傅信平作的关于全省检察机关审判监督工作情况的报告基础上,省人大常委会组成人员围绕司法监督、进一步发挥院庭长作用、追责惩处机制等问题进行现场询问,省法院、省检察院负责人到会应询。

  会议指出,全省各级人民法院、人民检察院要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识审判监督工作的重要性,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,大力提高审判监督工作水平。要充分发挥审判监督职能作用,深入践行司法为民宗旨,全面落实司法责任制改革,强化司法监督,提高办案质量。要充分运用好专题询问结果,针对审判监督工作中存在的问题和困难,严格落实司法责任追究制度,增强司法办案的透明度。省人大有关专门委员会要强化跟踪监督,加强与“两院”沟通联系,推动问题整改落实,为推进法治贵州、平安贵州建设作出积极贡献。

  会后,省人大有关专门委员会根据分组审议和专题询问中提出的问题、意见和建议,汇总整理成综合审议意见,由省人大常委会办公厅转送省法院、省检察院研究办理。整改落实情况届时将在规定时间内向省人大常委会提交报告。(记者 盛道利)

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126067404