新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

织密公共卫生防护网 扎实推进健康贵州建设

2020-06-03 09:34:09  来源: 贵州日报

织密公共卫生防护网

——习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话在贵州引发强烈反响

  “只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。”6月2日,习近平总书记在专家学者座谈会上强调,人民安全是国家安全的基石。要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。

  习近平总书记的讲话在贵州广大干部群众中引发强烈反响。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极践行以人民为中心的发展思想,正视应对新冠肺炎疫情中公共卫生体系、医疗服务体系暴露出来的问题和不足,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,扎实推进健康贵州建设,不断提升人民群众健康水平。

  补齐公共卫生应急管理体系短板

  “习近平总书记强调,要构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障,这为我省进一步巩固战疫成果、提高应对突发重大公共卫生事件能力和水平指明了方向。”贵州省卫生健康委员会党组书记、主任李奇勇说出了自己的心声。

  李奇勇说,针对当前公共卫生体系建设与传染病重大疫情防控要求不相适应、与人民群众日益增长的健康需求不相适应的现状,贵州将切实贯彻落实党中央改革完善公共卫生体系精神和预防为主的卫生工作方针,着眼于国家安全战略需要,谋划推进疾病防控、医疗救治、健康育化、监督管理、支撑保障等五个体系的重大项目建设,升级改造公共卫生体系,加快补齐公共卫生应急管理体系短板。

  贵州省人民医院党委书记张湘燕表示,习近平总书记的重要讲话为当前我国构建起强大的公共卫生体系提供了重要指引,让大家备受鼓舞。“我们要按照习近平总书记的重要指示,全面加强公立医院传染病救治能力建设,完善综合医院传染病防治设施建设标准,利用国内目前最大的远程医疗专网,全面提升防控和救治能力,总结提炼后疫情时代公共卫生体系建设的贵州经验。同时,深入开展医疗卫生知识普及,提高人民群众对突发公共卫生事件认知水平和预防自救互救能力。”

  “振奋、激动!”这是贵阳市公共卫生救治中心党委书记、主任刘建西听完习近平总书记重要讲话后的感受。他表示,下一步工作中,贵阳市公共卫生救治中心将结合这次疫情防控经验,围绕习近平总书记提出的全面加强公立医院传染病救治能力建设、提升重大传染病救治能力等重要指示精神,发挥传染病专科优势,提升结核病、艾滋病、肝炎、手足口病等各类传染病的临床救治与科研教学工作水平。同时,加快推进乌当下坝综合传染病院区建设步伐,科学设计、优化流程、完善功能,力争早日投入使用,服务百姓健康。

  培养和建设公共卫生专业人才队伍

  补齐医疗卫生服务短板,人才队伍建设是关键。

  贵州医科大学党委书记梁贵友表示,要大力推进公共卫生教育改革,培养和建设公共卫生专业人才队伍,为健康中国建设保驾护航。

  梁贵友说,当前,贵州疫情防控取得了阶段性胜利,但同时也暴露出我省在公共卫生专业人才队伍建设和储备方面存在巨大短板和不足。基于此,作为贵州省唯一具有公共卫生与预防医学“学士-硕士-博士”培养体系的高校,贵州医科大学责无旁贷,学校迄今已招收和培养公共卫生与预防医学专业人才4524名。今后,还将继续聚焦传染病防控与突发公共卫生事件应急处理,大力推进和改革现有公共卫生教育培养体系和课题体系,大力推进公共卫生高级专业人才培养,大力推进基层公共卫生人员继续教育,为健康中国、健康贵州建设保驾护航。

  “习近平总书记在座谈会上的重要讲话,处处体现了以人民为中心、人民至上的精神,对我们广大医务工作者提出了更高的希望,是今后我们工作的根本遵循。我们必须认真学习和落实,继续促进贵州医疗事业不断向前发展,为贵州百姓健康发挥积极的作用。”作为医疗援黔专家,贵州省高血压诊疗中心主任、贵州医科大学附属医院高血压科主任余振球结合自己三年多的援黔经历谈感受,说体会。

  他说,当前,在省委、省政府的高度重视下,各级卫生健康部门积极支持,贵州省实现了省、市(州)、县级高血压诊疗中心和乡镇(社区)高血压防治中心全覆盖,四级高血压防控网络体系建立起来,高血压学科建设在贵州不断向前推进。期间,贵州省高血压诊疗中心栉风沐雨,为贵州各级医疗机构培养了一批批有战斗力的高血压防治人才,在临床诊疗工作中发挥了重要作用,提高了高血压等慢病诊疗能力。

  “乡镇卫生院和社区卫生服务中心对高血压等常见慢病能逐步实现首诊;县级医院能对重症、疑难疾病患者进行合理诊治,能对突发公共卫生事件组织开展及时、有效地处置和救援。这都为维护人民健康提供了有力的保障。”余振球激动地说。

  当好基层百姓的健康“守门人”

  “习近平总书记说,要倡导文明健康绿色环保的生活方式,开展健康知识普及,树立良好饮食风尚,推广文明健康生活习惯……这些话说到了我的心窝里了。”都匀市匀东镇营盘村村医平大进说。

  “健康扶贫,预防第一。”平大进说,他扎根基层19年,默默守护着当地村民的健康,觉得非常自豪。

  忙是平大进的常态,在村卫生室只有一个人的情况下,他除了要完成老年人健康管理及体检,高血压、糖尿病慢性病防治等任务,还必须完成国家十四项基本公共卫生项目内容,协助卫生院完成本村健康居民档案创建,做好儿童计划免疫、加强传染病管理、妇女儿童保健知识等健康教育工作。

  “今后,我还将继续扎根基层,全心全意为百姓做好健康服务,当好基层百姓的健康守门人。”平大进说。

  作为一名派驻到基层卫生院的中医工作者,普定县中医医院急诊科主任陈云斌认为:“‘人民安全是国家安全的基石’,我们要把人民的生命安全放在首位,不断夯实公共卫生基础,提高救治水平,同时加强基层卫生宣传力度,提高群众对防病治病的认识。”(记者 邱胜 韦倩 王光莉)

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126067292