新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:共筑疫情防火墙 打造8万师生安全区

2020-06-02 18:01:51  来源: 清镇市职教城

    据了解,根据贵州省教育厅要求,全省高校非毕业年级于5月15日—30日实行分批、错时、错峰开学。日前,贵州装备制造职业学院、贵州水利水电职业技术学院、贵州交通职业技术学院、贵州工商职业学院、贵州省旅游学校、贵州农业职业学院、贵州建设职业技术学院、贵州电子商务职业技术学院等11所院校已顺利开展学生分批返校复学工作。返校师生总人数达8万人,其中教职工约5000人,学生约7.5万人。

    校地联动 共筑疫情防火墙

    为筑牢疫情防控的防火墙,帮助各院校顺利、有序的开展学生返校复学工作,职教城管委会成立院校疫情防控工作服务队,对口服务院校开展学生返校期间的疫情防控工作。一是帮助院校积极寻找疫情防控物资的购买渠道,确保复学期间疫情防控物资到位。二是按照省教育厅复学审批的要求,积极联系属地医疗卫生机构,共同参与院校开展疫情防控演练。三是组织职教城管委会城管队员分时段化身“护航员”全力保障校园周边环境卫生秩序;

    同时,各院校严格按照上级部门有关要求,落实落细防控措施,精准开展全体师生员工旅居史、接触史、健康史以及接触境外人员情况的摸排,精准摸排掌握教职工学生总人数、教职工学生共同生活家庭成员身体健康状况和活动轨迹、毕业年级学生总数、其他年级的学生总数、毕业生实习情况等,做到不留死角、不留盲区、不落一人。其中,贵州工商职业学院还联合汽车客运公司开通定点直达学校的“贵工商专属定制巴士”,根据学生分布以及客运公司的实际情况,开通毕节、铜仁、六盘水(水城)、仁怀、桐梓、务川等33条巴士专线,学生通过学校线上平台订票,定制大巴从家门口直达学校大门口,保障学生返校安全。

    大数据平台 打造疫情安全区

    职教城管委会协同各院校,通过建设职教城疫情防控大数据管理平台,精准对每一个返校的教师和学生进行信息采集,并将有异常情况的师生信息及时反馈院校和防疫部门,截至6月1日9时,大数据管理平台已完成学生信息采集61381名,留学生7名,教师3288名,外籍教师1名。同时各院校也通过采取线上教学、弹性上班等方式,制定了学生返校后两周依然开展线上教学的缓冲期模式,最大限度减少疫情对教学工作的影响,也加强了疫情安全区内部的建设。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126065351