新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

授人以鱼不如授人以渔!清镇市流长乡腰岩村返乡大学生王怀甲扶贫记

2020-06-02 17:35:34  来源: 清镇市融媒体中心

    扶贫路上,一束微光都有力量。近日,清镇市流长苗族乡社会组织第一联合党支部入党积极分子王怀甲自掏腰包三万余元帮助油菜村、腰岩村6户建档立卡贫困户开启自己的中华蜂养殖“甜蜜事业”,带领大家主动依靠自己的双手,通过劳动创造财富、摆脱贫困。

    “加入党组织后,合作社的作用发挥日益明显,组织的苗绣技艺培训也帮助了周边很多留守妇女,我切实感受到一门技术真的能改变一个人的生活。”王怀甲说。

王怀甲捐赠3万余元帮助6户建档立卡贫困户养蜂

    2019年,毕业后的王怀甲回到家乡,在清镇市腰岩苗族刺绣农民专业合作社工作。2019年9月,清镇市腰岩苗族刺绣农民专业合作社加入了流长苗族乡社会组织第一联合党支部。加入党支部后,腰岩苗族刺绣农民专业合作社与其余4家社会组织,抱团取暖,共同发展。截至2020年5月,流长苗族乡社会组织第一联合党支部5家企业产业辐射200余人,带动100余人增收致富。为了更好服务群众,王怀甲决定向党组织递交入党申请书。

王怀甲入党申请书

    递交了入党申请的王怀甲,决心在脱贫攻坚吹响冲锋号的关键时刻贡献自己的一份力量。看到邻村油菜村蜜蜂养殖产业搞得如火如荼,了解到有很多贫困户非常想参与其中,王怀甲心中萌生了一个大胆的想法——帮建档立卡贫困户购置蜂箱,帮助他们学会技术,让他们拥有自己的“核心竞争力”,靠自己的双手脱贫致富奔小康。

    为了稳妥起见,王怀甲决定先作充分调研,深入了解油菜村“中华蜂”养殖产业。详细看了相关报道、咨询有关村民,王怀甲了解到,油菜的蜂蜜产业依托贵阳市药监局、贵阳市产投公司帮扶资金,通过“村集体+合作社+农户”,结合“刺梨+养蜂+黄豆”的“1+1+1>3”山地绿色产业扶贫模式,建设标准化中华蜜蜂繁蜂基地,目前已养蜂350余箱,种植紫云英、琵琶、树莓、樱桃等蜜源共逾百亩,让油菜村21户贫困户实现每户增收2000元左右。

    王怀甲主动联系油菜村党支部,表明自己的想法,在油菜村“两委”和驻村工作组的帮助下,王怀甲决定带着资金、带着对生活充满向往的6户建档立卡贫困户,与油菜村村社合一合作社——清镇市油菜村茂根百合养殖农民专业合作社签订合同,为这6户建档立卡贫困户购置蜜蜂22箱,组织蜜蜂养殖技术培训班,合作社负责教授蜜蜂养殖技术并且以市场价收回此6户建档立卡贫困户所收获的蜂蜜,最大程度保障贫困户产销不成问题。

王怀甲与苗蜂源合作社协商

    “怀甲是个十分优秀的年轻人,我们非常谢谢他出钱、出力帮我们找到挣钱的路子,我觉得这条路子非常好。”此次受助的贫困户老刘笑着说。据了解,这批受助的6户建档立卡贫困户,可通过此次蜂蜜技术培训班初步掌握养蜂技术,还能在1年内实现经济收益,22箱蜂箱预计每年产蜂蜜260余斤,每户每年可增收近7000元。

    “人们常说,授人以鱼不如授人以渔,我相信这6户贫困户掌握技术后,一定会开拓出自己的致富路、小康路,会拥有更为幸福美满的生活。”谈到对未来的期待,王怀甲信心满满。(杨厚信)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126065291