新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

变荒为宝 助农增收!清镇市站街镇破岩村利用荒地发展香椿产业

2020-06-02 17:45:52  来源: 清镇市融媒体中心

  天空阴沉沉的,仿佛随时都要下雨。在清镇市站街镇破岩村茶园坝组的一处山坡上,一株株长势喜人的香椿错落有致,嫩叶迎风而舞,生机盎然。谁又曾想到昔日满眼荒芜之地如今会变成充盈着无限生机的香椿种植地呢?

  近年来,破岩村以“先锋党建”为引领,以农业产业结构调整为抓手,不断践行“富民强村”发展理念,结合自身实际,整合有限资源,先后发动村民实施芥菜、圣女果、“高山红”辣椒等产业,如今又将人们的目光聚焦到了香椿这一新兴产业上。

  “这片山坡上的土地十多年来一直处于丢荒状态,荒草长得比人都还高!”回忆起未开垦之前的光景,破岩村支书孙大全记忆尤新。孙大全口中荒草比人高的荒芜之地如今却是绵延200余亩次第成型的香椿,实现如此华丽变身背后的艰辛与努力可见一斑。

  中国人自古以来就喜食用香椿,贵州人尤为推崇,每到春天,每个家庭都要来上一道“香椿炒鸡蛋”,似乎只有吃了香椿才能真正感受春的气息。椿芽不仅营养丰富,还具有药用作用,主治外感风寒、风湿痹痛、胃痛、痢疾等。然而,站街镇的香椿多为野生,周边地区甚至清镇市范围内都少有成规模的香椿种植地。2019年下半年,孙大全敏锐地嗅到了种植香椿的巨大市场价值,内心深处已然萌发了发动村民发展香椿种植的念头。

  心中盘算已定,孙大全立即与村支“两委”以及村集体合作社成员开展交流,大家一致同意发动村民发展香椿种植。

  为将闲置资源充分整合用活,破岩村特意将香椿种植区域选定在茶园坝组的荒山上。“既然要发展香椿,那我们完全可以把这片荒着未用的山坡开发出来种植,这样多少可以为老百姓增加点土地收入。”清镇市绿产全贵种养殖有限公司法人代表王寿林说。通过广泛宣传动员,依托2019年入驻破岩村的清镇市绿产全贵种养殖有限公司,香椿种植产业最终落地成行。项目采取“公司+党支部+合作社+农户”的发展模式,农户以土地入股,占股20%,项目投资由公司投入,占股80%。

  如今,香椿种植已达200余亩,45户农户以土地入股形式共同参与产业发展,其中包括贫困户2户。香椿种植更是有效解决了附近村民的就近就业问题。截至目前,已实现用工400人次,农户累计获得务工收入20万元左右,一天最高可获得150元的可观收入。

  “到明年春天,椿芽就可以上市了,预计明年的亩产值将达6000元左右。如果市场反应良好,我们还会有计划的扩大种植规模,提升香椿种植产业的带动效益。”对于香椿的发展前景,孙大全信心满满。(杨焦)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126065265