新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区:凝聚志愿力量 智慧精准抗灾

2020-06-02 17:09:22  来源: 安顺日报

  5月31日,一场突如其来的暴雨夹杂着狂风和冰雹袭击了黄果树旅游区,暴雨之中,有的树木被拦腰折断,部分公共设施遭到破坏,一些地区的电力设施和水厂设施都受到了不同程度的影响。

  “紧急通知,各志愿服务分队,这里是新时代文明实践中心调度指挥中心,受强降雨、强风影响,旅游区城内多处设施设备受损,存在安全隐患,请立即组织志愿者前往责任区域开展抗灾自救活动,快速恢复旅游区秩序。”得到指令后,一支支小队整装待发,身着蓝马甲的“瀑花”志愿者们在志愿服务调度平台的指引下,奔向了各个需要他们的地方。15分钟后,调度系统各屏幕出现了无数身穿红、黄、蓝“瀑花”志愿者的身影,他们挥舞着清扫落叶的扫帚,合力搬开折断后倒在公路上的树木,警示往来人群和车辆;向受暴雨影响较大地段的商户和住户询问受灾情况和需要的帮助……

  “青年‘瀑花’志愿服务队,距离你分队500米处,湿地公园施工场地围栏阻碍道路,请立即前往清障,结束后前往游客服务中心2号停车场,那里有散落的树枝、倒地的垃圾桶急需处理。”通过中心调度平台,青年“瀑花”志愿服务队迅速前往指定地点,执行清障指令。

  据了解,此次志愿服务活动,是黄果树旅游区新时代文明实践中心试点工作启动以来执行的第一个特殊的任务,通过快速集结800余名志愿者,以调度指挥中心1000余处监控为“眼”,以调度指令为“线”,以“瀑花”志愿者为“针”,精准指挥调度,使灾害后的旅游区城内生产生活秩序迅速恢复。“瀑花”志愿者们用热情奉献,诠释着“文明实践让生活更美好·志愿服务让旅游更舒畅”的初心。(记者 肖劲松)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126065110