新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定本杰村:产业循环效益显

2020-06-02 17:08:59  来源: 安顺日报

  普定县补郎乡本杰村位于夜郎湖边上,站在村里的山头,即可俯视美丽的湖光山色。

  本杰村属于普定县21个深度贫困村之一,2014年前,该村贫困发生率为47.4%,土地相对贫瘠,坡高山陡,人均耕地面积0.726亩。

  “本杰村依傍夜郎湖畔,山地贫瘠,既是劣势,也有优势。”本杰村党支部书记贾友华说道,自脱贫攻坚以来,该村结合实际情况,驻村工作组与村支两委协商多次后对全村产业发展作了整体规划。首先是近期规划,2至3年内,主要以发展林下套种经济作物为抓手,护好经果林,带富贫困户。其次是长期规划,依托夜郎湖现有资源,走农旅结合发展道路,实现“接二连三”,延伸产业价值链,提升贫困户物质生活水平。

  自从2014年以来,本杰村相继种植精品果树面积达2000余亩。其中梭筛桃700亩,红不软桃400亩,黑珍珠樱桃239亩,五星枇杷300亩,椪柑200亩,沃柑100亩,软籽石榴100亩,覆盖了该村所有农户。

  走进邻近夜郎湖的本杰村下寨组,村民杨明秀正在地里打整自家的果树,她告诉记者,现在日子比以前好多了,自家种植了100多棵椪柑树和600多棵黑珍珠樱桃,每年卖水果都要有两万多的收入。

  夜郎湖优美的自然环境优势,环湖路等交通设施的完善,加上现有的樱桃、枇杷、椪柑等精品水果,吸引了不少客人到该村采摘、游玩,特别是周末时,更是每天都有20多辆小车载着亲朋好友一起来采摘。通过果树种植,不仅带动了农户参与种植和务工就业,还带来了收获季采摘游收益,村民不再需要将果树上的果实采收下来运出去销售,一到果实成熟的季节,慕名而来的游客都来到果林里自行采摘。

  种植并不是本杰村的唯一产业,该村村级公司建设了酒厂一个,养牛场一个,酒厂日酿150余斤纯玉米酒,该村利用每天产生的酒糟养牛,大大降低饲养成本。利用闲置土地种植牧草,解决养牛产业青储饲料问题。同时,牛粪进入沼气池,沼气池将牛的粪便转化为沼液沼渣,沼气解决酒厂的燃料,沼液沼渣作为有机肥对果树进行施肥,循环利用,降低生产成本,增加经济收入。

  走进养牛场,一排排黄牛正悠闲的吃着牧草,不时还仰天长啸、牛气冲天,普定县本杰农业产业发展有限公司负责人蔡刚告诉记者,自从去年开始养殖肉牛以来,已经相继卖了6头牛,效益已经初步显现。

  “我们村公司养殖以瘦牛育肥为主,能繁母牛为辅。目前养牛50多头,预计每两月出栏一批,年出栏100头以上。”蔡刚说道,该村延伸产业价值链,发展循环经济,大大降低村里产业生产成本。

  近年来,该村进一步完善基础设施,产业路网逐步形成,同时结合本村实际,借助夜郎湖的湖光山色,依托现有的樱桃、枇杷、桃子、梨子、椪柑等精品水果资源,全力打造集观赏、游玩、采摘为一体的农旅结合发展道路,延伸产业价值链,形成了产业循环发展经济体系。目前,该村贫困户已全部脱贫,贫困发生率由47.4%降至0。

  对于下一步的产业发展,贾友华表示,该村将沿着循环经济和农旅结合的思路联村打造,进一步抓好产业发展,多渠道增加收入。在养殖方面加大投入,发展林下养鸡,养兔,养蜂。在果树种植方面引进精品水果新品种,合理规划种植,为四季精品水果生态采摘打下良好基础。同时在乡村旅游方面下功夫,大力发展观光农业,提升农户环境卫生意识,加大生态采摘宣传力度,开设农家乐,解决游客吃住行问题,增加收入来源,全力带领群众发家致富。(记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126065094