新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水贫困户成产业发展“土专家”

2020-06-02 16:14:04  来源: 遵义日报

  近日,赤水市长期镇红卫村的20亩花椒基地里,万武强和其他村民正忙着给花椒树修枝、除草,为种植花椒营造良好的生长环境。

  俗话说:“花椒三分靠栽,七分靠管。”要想花椒质量好、产量高,精心管护是必不可少的。

  “剪修枝的时候,剪刀一定要斜起剪,留斜口,枝口才不会腐烂。”万武强边修枝边讲解,村民在一旁边看边学。

  万武强是长期镇的建档立卡贫困户,他积极响应党委政府调整农业产业结构的号召,到处取经,寻找适合本地的农作物。经过几年的考察研究,他发现九叶青花椒是脱贫致富的好东西,于是搞起了花椒种植基地,先后种植了20亩九叶青花椒,并吸纳周边群众在基地务工。

  群众有了固定的务工地点,每天按时上下班,每月按时领工资,收入增加了,生活水平改善了,生活也更有盼头了。“我在这里每天可以赚到150元,还学到了种花椒的技术呢。”村民何秀珍说。

  “从目前花椒的长势来看,今年应该会大丰收,产量质量都没问题,收入肯定不少,比种包谷强多了。”万武强高兴地说。如今,万武强已算得上红卫村的资深“土专家”了。

  据介绍,九叶青花椒种植是一项长期稳定的增收途径,3年左右便可挂果采收,而且利润可观。除了花椒,长期镇还大力发展水果、石斛等产业,吸纳周边群众参与日常生产管理,增加群众收入。

  据悉,近年来,长期镇坚持党建引领,通过农业产业结构调整,因地制宜,拓宽群众增收渠道,巩固脱贫成效,助力乡村振兴,走出了一条特色农业发展之路。(张浪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126064832