新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

坝区红绿正芳华——余庆县抓党建促坝区高质量发展

2020-06-02 16:24:35  来源: 遵义日报

  半夜,暴雨骤降。余庆县关兴镇关兴社区党总支部书记杨秀峰的心一下子提到嗓子眼儿,彻夜无眠。直至凌晨5时许,暴雨初歇,转小雨。他赶紧拨通了金斗湾坝区管理员付志芳的电话:“马上去看看池塘水位,小心田坎被雨水冲垮,我随后就到。”

  一直以来,杨秀峰对待坝区像呵护自己孩子一样,容不得半点差错。在余庆县,像杨秀峰这样“精心照料”坝区、奋战在坝区的党员,共有498名,他们在余庆县的22个坝区里,用初心暖了民心,绿了坝区,红了日子。

  支部引领强产业

  雨后初晴,一塘金。阳光洒在金斗湾坝区的池塘上,给水面镀了一层金,肥大的鲤鱼跳出水面,见周围觅食的白色鹳鸟,又猛的一头扎进2米深的水里。看见池塘鱼鸟欢脱、水位线一切妥当,杨秀峰绷紧的心弦终于放下了。

  “这些鱼,可是连着群众的‘钱袋子’,容不得有任何闪失。”杨秀峰介绍说,开春以来,金斗湾坝区6个池塘,累计投放鲤鱼、鳕鱼、草鱼、鲫鱼这4种鱼苗4.6万余斤。

  余庆县关兴镇按照产业发展“抓点、控线、扩面”的思路,采取“支部+企业+合作社+农户”的组织方式,成立产业党支部引领坝区发展生态鱼、蔬菜、辣椒等优势主导产业。

  所谓产业党支部,即支部组成党员按照坝区产业布局和生产、销售方式,挑选党员负责资金筹措、技术服务、市场营销和现场管理,引领产业“有中生优”,提质增效。

  目前,该坝区已建成656亩蔬菜、107亩生态鱼示范基地,预计坝区年产值达800余万元。

  现今,正是鱼肥上市时,杨秀峰等人策划了6月中旬的“渔乐无限”垂钓大赛,以此打响该坝区生态鱼新名片。池塘旁,摘菜的农民提着莲花白,一扭一声清脆,又是一季大丰收。

  党员带头护优种

  在大乌江镇曹家巷坝区,总能见着一位面色黑黄、身子强健的大爷沿着田埂来回转悠。他是何德方,是位老党员,因为坝区成立党支部,他毅然加入支部行列,担任坝区莲子种植区管护人员,开始了砌田埂、打田坝、除水草、种白莲等一列工作,入种完白莲,他便开始每天三次沿着荷田巡视一圈,时刻关注着白莲长势。

  “这些白莲叫太空白莲,金贵着哩!”看着田里的白莲撑着绿油干净的荷伞,何德方满心喜欢。

  何德方所说的“太空白莲”是国家高科技成果研究项目,经过太空“诱变育种”获得的新品系,其采收期比常规品种长至30至40天,结实率达90%以上,具有较高的经济价值和观赏价值。

  “新品种,老百姓不敢种,我们党员就领着干。”何德方说,今年,该坝区党支部充分整合农村无职党员,搭建党员先锋服务平台,成立坝区产业服务中心,组织群众党员组建坝区劳务先锋队,当好农业生产指导员、产业发展宣传员、参谋员及矛盾纠纷化解员。目前,该坝区42名党员聚在坝区里,带领458户农户,调优结构,推进坝区变成“聚宝盆”。

  党员带头助力发展优种,产业兴旺未来可期。该坝区不止发展了456.8亩太空白莲这样的优质产品,还种植了120亩灰树花、黑皮鸡枞菌等精品食用菌,辐射带动周边种植优质辣椒、有机水稻、西瓜等经济作物。

  量身定岗增效益

  晨光熹微,白泥镇团结村乌杨大坝茄子示范基地里热闹非凡,蛐蛐叫个不停,鸟儿追逐打闹,七八个农民挥汗劳作。

  村民潘茂林光着脚,拿起竹竿,弯下腰,前腿弓起,后腿绷着,狠狠地将其插在土里,作为支撑茄子的栅栏。“再过20多天,茄子就可以上市了。”潘茂林说,采摘期可以从6月一直持续到11月,产值有3万元左右。

  今年66岁的潘茂林是团结村致富带头人,也是该村示范带动岗的党小组组长。这几年来,在他的示范引领下,带动50多户农户调减传统作物,调增经济作物“猎狼3号”茄子200余亩。

  “做给乡亲看,带着乡亲干,才能共同致富。”团结村党支部委员代昌福说。为充分发挥党支部的组织力,该坝区在产业链上组建了综合协调岗、宣传发动岗、技术指导岗、产销对接岗和示范带动岗“五个党小组”,并按照支部成员自身特长,量身定岗到产业发展的各个链条上,提高土地产出效益,促进坝区“一产变多产、一季变多季”。

  据介绍,目前乌杨坝区团结村片区以茄子、辣椒产业为主,豇豆、无筋豆等为辅的产业发展思路规划种植蔬菜30余类,成为了余庆县的“蔬菜超市”。预计年产蔬菜100万公斤,产值460万元。(记者 金枭枭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126064815