新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川庙林村党建引领促发展

2020-06-02 16:24:04  来源: 遵义日报

  今年以来,汇川区松林镇庙林村按照“党建强村、产业富村”的发展思路,以市级脱贫攻坚“四在农家·美丽乡村”升级版示范点为纽带,积极推进组织建设、农业产业、乡村振兴融合发展。

  思想引领,激发内生动力。以落实“三会一课”为抓手,依托村务综合服务大厅、党员微信群、乡村小喇叭等平台,开展重温入党誓词、“支部书记作宣讲,普通党员谈体会”等活动,把各级脱贫攻坚决策部署延伸到群众家门口,齐心协力推动乡村振兴。

  组织搭台,党员带头示范。不定期邀请区镇两级农技专业人员和致富带头人进村开展特色种植养殖、农业经营管理、技能培训,提高广大群众科技文化水平,树牢增收致富信心。

  扶志扶智,携手共同致富。按照“择优一批,回请一批”的思路,着重从致富能手、返乡大学毕业生、退伍军人、外出务工回乡创业群体中选任党小组长和村民组长,在村党支部、驻村工作队的指导下,带动全村发展黑金猪、商品肉牛、纯天然流水养鱼、林下绿壳蛋鸡养殖及刺梨、晚熟青脆李等特色农产业,不断拓宽群众增收渠道,实现产业增效、农民增收。(蔡涛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126064790