新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水长沙镇:山上“致富花” 山下“脱贫菜”

2020-06-02 16:15:01  来源: 遵义日报

  近年来,赤水市长沙镇因地制宜,积极调整农业产业结构,按照“党支部+公司+合作社+农户”的模式,以山上“致富花”山下“脱贫菜”的产业发展思路,大力发展金钗石斛、豇豆、青萝卜、花椒等产业。

  去年,在外打工多年的詹粮华返乡开始发展石斛产业。他说,几十年前,石斛就是没有用的东西,却做梦都没有想到如今却成了致富宝。目前,全村有156户村民栽种石斛,面积达3000余亩。

  长沙镇依托得天独厚的环境气候,全镇石斛种植面积达9600余亩,年产石斛鲜条50余吨,综合产值220万余元,带动1300余户2500余人参与金钗石斛产业发展,形成了“龙头企业引领、专业合作社带动、群众共同参与”的产业发展格局。

  “去年,卖青萝卜得到2000余元,今年镇里建起了工厂,农闲时候还可以在工厂里务工,年底还有村集体经济分红。”高洞村的贫困户冯良会说,青萝卜基地发展之前,一直通过种植传统的水稻和玉米来维持家里的生活。青萝卜基地建起后,便把家里的地入股到合作社,成为了股东之一,还在基地里务工增加收入。

  像冯良会这样把土地入股到各村合作社的农户,全镇有800多户,年底不仅有土地流转收益、还有合作社利润分红。

  为充分发挥农村土地最大潜能,把荒土荒山全部利用起来,做到不浪费一块土地。笃睦村号召群众把近50亩撂荒已久的田地合理利用起来,开荒种植豇豆。

  目前,长沙镇种植青萝卜面积达1000余亩、豇豆1000余亩、花椒600余亩、李子基地400亩。(记者 黄立飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126064784