新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

来余庆喝一杯“干净茶”

2020-06-02 16:12:46  来源: 遵义日报

  5月28日,第12届贵州茶产业博览会在湄潭县隆重开幕。天下茶友汇聚于此,共品香茗,共商茶事。作为此次茶产业博览会分会场之一的余庆县毫不吝啬地将最干净的茶捧出,热情招待来自世界各地的爱茶人。据了解,本次茶博会余庆有6家茶企参展,主要展品有绿茶、白茶、小叶苦丁茶。余庆小叶苦丁茶作为遵义最具代表性的茶之一,在此次茶博会上深受欢迎。

  余庆地处北纬27度,坐落于乌江河畔,平均海拔800米左右,独特的地理位置和地形地貌,造就了余庆“低纬度、高海拔、寡日照、多云雾、无污染”的良好自然条件,是茶叶生长的绝佳环境。

  余庆是“中国小叶苦丁茶之乡”,小叶苦丁茶被誉为“绿色金子”,滋味微苦甘醇,香气嫩香持久,富含多种营养元素。2020年中国茶叶区域公用品牌价值评估中,余庆苦丁茶品牌价值为4.89亿元人民币。

  “我们的茶叶从采摘、加工、包装、储存、运输都制定了严格的规范标准,确保每一个环节都做到‘干净’,余庆,做的就是干净茶!”余庆县尚善茶业公司董事长郑德江说到。

  2015年,余庆提出“余庆茶·干净茶”发展理念。五年来,该县秉承“让天下人喝干净茶”的理念,坚持“宁要草也不要草铵膦”“宁减产也不用农药”,严把茶园管理和农业投入品质量关,推广茶园绿色防控、茶叶专用肥,实施茶园生态系统优化工程,为茶叶办理“身份证”,建立质量安全可追溯体系,从源头上杜绝污染;另一方面,加快推进茶叶标准化建设,制定茶叶质量标准,提升制茶工艺,强化制茶工艺培训,确保茶叶从树上到杯中每一个环节都保持干净。余庆“干净茶”做出了品质、干出了成效,欧盟检测连续3年合格率达100%,“干净茶”已成为余庆茶叶的名片,得到业界的广泛认可和关注。

  近年来,余庆县始终坚持把保护生态环境作为产业发展的首要前提,坚持“绿水青山就是金山银山”,县内森林覆盖率62%,空气优良率100%,主要河流均达到Ⅲ类水质标准,良好的生态环境成为余庆产业发展重要的资源禀赋。2019年,该县召开县委全会,精准明确了“63211”农业主导产业规划,其中,到2025年建成30万亩欧标茶园是重要的主导产业之一。截至目前,全县茶园面积达到20万亩,辐射带动6万余农户从事茶产业发展,茶产业成为余庆的富民产业、生态产业、形象产业。(李治维 饶静)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126064772