新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆967名护林员上岗

2020-06-02 16:15:40  来源: 遵义日报

  46岁的孙从香是余庆县大乌江镇关塘村建档立卡贫困户,现在她成为了一名生态护林员,不仅增加了收入,还保护了家乡的绿水青山。今年,余庆县从建档立卡贫困人口中选聘生态护林员,共计967人上岗履职,孙从香就是其中之一。

  据了解,余庆县目前已全面完成新增建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作。选聘中以集中连片困难地区为重点,以具有劳动能力的贫困人口为对象,按照“县建、镇聘、站管、村用”的组织体系,遵循精准到户、自愿公正、统一管理、特殊贫困户优先的原则,经县、乡镇、村组层层审核筛选确定人选,落实管护面积约136.9万亩,管护费标准人均每年1万元。

  “以前就是在家务农,靠山吃山,现在有了这个工作,每月收入增加800余元。”孙从香开心地说,她于今年1月上岗,每天早上8点出发到自己管护的1400余亩林区巡护,负责森林防火巡查,发现火情及时采取有效控制措施并报告情况,制止盗砍和非法毁林开垦和侵占林地的行为,适时进行林业病虫害监测,及时发现和报告发生的情况等。

  截至目前,余庆县967名生态护林员均已上岗履职,县林业局通过专题学习、以会代训、现场指导等多种形式,切实提高生态护林员业务技能。“将建档立卡贫困人口转为生态护林员,是做好林业精准脱贫工作的一项重要举措。”余庆县林业局工作人员表示,在提供工作的同时,他们还协调做好生态护林员人身意外保险购买,建立健全护林员风险转移分散和保障机制,切实解决生态护林员在工作过程中因灾、因病致贫、返贫的后顾之忧。按照护林员考核管理制度,通过明确职责,建立巡护记录,执行月管护成效考核。今年一季度,省级财政补助资金已由县级财政通过惠民补贴“一卡通”发放了生态护林员工资,共计232万余元,稳定的收入来源,有效改善了贫困家庭的生活状况。(记者 俞晖)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126064658