新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

保存量 拓增量 畅供需 汇川区多措并举稳就业

2020-06-02 16:22:29  来源: 遵义日报

  今年以来,汇川区积极落实“政策包”,打出“组合拳”,支持多渠道灵活就业,鼓励脱贫户就近就业,增加新的就业岗位,着力保存量、拓增量、畅供需,稳就业工作取得良好效果。

  位于汇川区董公寺街道金星社区的贵州精诚义博机械有限公司,是一家从事标准件加工的企业。该企业主动承担社会责任,吸纳当地群众就近就业,助力脱贫攻坚。金星社区建档立卡贫困户李德英就是其中之一。

  李德英告诉笔者,2019年她在社区党总支的推荐下进入公司上班,成为公司一名质检员,如今生活越过越好。

  “原来我们都在外务工,因生二胎选择回家。回家后家庭经济压力变大,社区就为我推荐了工作。现在收入稳定、生活方便,还能照顾家里的老人和小孩。”李德英说。

  据了解,贵州精诚义博机械有限公司复工复产后订单不断,用工需求量大。

  “只要我们有用工需求就跟社区联系,社区就能给我们推荐工人。”该公司经理张兵告诉笔者,此举除解决企业用工需求外,也能有效帮助社区群众解决就业问题,取得了“互利共赢”的效果。

  随着夏季的来临,位于汇川区董公寺街道的园合园度假村迎来首波避暑潮,用工需求也随之增大。“我们都经营10多年了,一有用工需求就会跟社区沟通。特别是今年受疫情影响,部分人员没有外出务工,我们解决了20多人的就业问题。”度假村总经理黄桂兰说。

  据金星社区党总支书记蔡冲明介绍,今年以来,社区党总支把做好劳务就业扶贫工作作为按时高质量打赢脱贫攻坚战的重要举措,通过“企社联动”“支部联建”,努力解决辖区待业群众就业问题。

  除各社区积极发挥作用外,汇川区就业部门也应群众需求举办线上、线下招聘。

  前不久,汇川区就业局联合汇川区农腾人力资源服务有限公司到高坪街道学堂堡易地扶贫搬迁安置点举办“汇川区就业扶贫暨返乡再就业现场招聘会”,帮助解决群众就业问题。

  汇川区还坚持内外并行、供需并举、城乡并进、线上线下并重、上下并力,用好农村产业革命成果,千方百计增加新的就业岗位,推动社区服务、劳务公司精准服务,全力克服疫情影响,努力实现劳务就业扶贫目标。

  笔者从汇川区就业局获悉,经调查统计,汇川区有劳动力24.2万人,目前已经有22.6万人实现就业,就业率为93.3%,其中25423名贫困劳动力已实现就业24967人,就业率达98.2%。(梁露雯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126064609