新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区薛占章:养上“蚕宝宝” 带富众乡亲

2020-06-02 15:55:59  来源: 七星关区委宣传部

薛占章在采摘桑叶

  56岁的薛占章是贵州省毕节市七星关区清水铺镇晓沟村村民,从小对养蚕有浓厚兴趣的他,从上世纪80年代起,就开始在家中养蚕。

  夏初时节,晓沟村数百亩桑田郁郁葱葱,桑叶脆嫩,枝叶繁茂,生机盎然。薛占章穿梭于比人还高的桑树林中采摘着桑叶,为自家的蚕宝宝储备充足的食物。“蚕从孵化吃桑叶到吐丝作茧,需要30到40天时间,天气冷的时候需要的时间长一些,天气热则短一些,每年的3月到10月是桑叶的采摘期,每年大约可以养4批蚕。”薛占章说。

  2012年来,当地政府因地制宜,大力推进退耕还林工作、鼓励群众种桑养蚕,并无偿给村民提供桑苗和养蚕技术指导。瞅准发展机会的薛占章,将家里的12亩土地全部改种桑树。他带着妻儿,把脱贫致富的梦想寄托在“蚕宝宝”身上。

薛占章在对蚕床进行消毒

  因为勤奋好学,再加上有多年养蚕的经验,薛占章成了村里养蚕的“土专家”,他还将自己学到的种桑养蚕技术传授给村民,带动了本村50余户人家投身养蚕。

  “薛占章专业技术好,为人诚实友善,实践经验丰富,说服能力和动手能力强,村民们非常信赖和信服。”清水铺镇党委委员石婷婷,再薛占章的帮助下,尝到甜头的村民纷纷投入到种桑养蚕中来目前,晓沟村全村已种植桑树400余亩,平均每户每年能赚2万元左右。

  在自己发展蚕桑种植的同时,薛占章还在忙碌的时候让周围贫困户来帮忙考虑到采摘桑叶的艰辛和养蚕的繁琐,薛占章每天支付100元,增加他们的收入,带动他们致富。

  尽管年岁渐高但薛占章仍用自己的勤劳与善良,改变了自己也感染着身边的人薛占章表示,养蚕投资小、见效快,希望在产销对接、养殖技术等方面继续得到更大的政策支持,让“蚕宝宝”真正成为当地群众脱贫致富的“金宝宝”。下一步,他将和乡亲们一道勤劳苦干,共同走上致富路。(陈曦)

薛占章在对蚕进行管护

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126064593