新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:志愿陪伴暖童心

2020-06-02 16:04:06  来源: 七星关区委宣传部

柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点的孩子们在绘画

  6月1日,毕节市七星关区柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点恒大阳光小学的操场上传来阵阵欢笑声,志愿者正带领着安置点的儿童开展丰富多彩的活动,让孩子们在欢声笑语中迎接自己的节日。

  “各位小朋友们,大家快过来,我们来玩投篮的游戏,大家准备好咯……”共青团七星关区委志愿者曾洪组织着大家做投篮的游戏。的带领下,每个人都活动开来,一个个篮球被抛向空中,底下一片欢声笑语,大家在游戏中玩得十分开心。

  曾洪告诉笔者,安置点的孩子来自七星关区各个乡镇,不少是留守儿童,所以有的孩子性格比较内向。“作为一名志愿者,我很高兴能为孩子们提供帮助,平时在辅导完他们作业后,我更加关注孩子们的心理情绪变化,经常抽空与他们聊天和做游戏,倾听他们的困惑和烦恼,并根据情况进行心理疏导。”曾洪说

  另一边的活动室里,孩子们在共青团七星关区委志愿者钟文健的照看下,有的在下飞行棋,有的在绘画,还有的在玩积木,每个人的脸上都洋溢着满满的笑容。

柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点的孩子们在下飞行棋

  “在辅导作业、传授新知识之余,我们经常会开展文娱活动,激发孩子自立、团结、协作等方面潜力,以兴趣爱好促进孩子们全面发展。每次的活动内容都不同,孩子们有所收获,我们自己也在其中与他们共同成长。”钟文健说,每一次活动他都有不同感受。

  孩子们的生活大家的牵挂。为了帮助孩子们适应搬迁新生活,在做好疫情防控常态化工作的前提下,柏杨林街道群团工作站组织志愿者组成志愿服务队,依托“四点半学校”和日间照料中心,组织安置点小朋友们开展室内外活动、创意手工课、亲情陪伴等活动,给他们送去温暖。

  志愿者们表示,以后将继续发挥群团工作站的作用,依托“新市民追梦桥”服务中心、“四点半学校”等活动阵地,大力开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、思想引领、心理辅导等志愿服务活动,切实为安置点青少年儿童提供帮助和指导,关心关爱留守儿童,让他们感受到社会的关爱,帮助他们更好地融入社区生活。(陈曦)

志愿者在辅导柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点的孩子绘画

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126064581