新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市凯棠镇:“四个到位”狠抓地质灾害防治工作

2020-06-02 15:16:08  来源: 黔东南日报

  雨季来临,凯棠镇“四个到位”狠抓地质灾害防治工作,做到早安排、早部署、早防范。

  一是组织落实到位。成立凯棠镇地质灾害防治工作领导小组,镇党政主要负责人为组长,编制了地质灾害应急工作预案,统筹、领导、监督、指挥全镇地质灾害的防治及抢险救灾工作。各村、镇属各部门明确地质灾害监测员,加大地质灾害点的排查和监测,构建联防联控工作体系。

  二是监测预警到位。定期召开地质灾害防治和调度工作例会,认真调度、分析、研判当前地质灾害相关工作,对排查出的14处地质灾害隐患点,密切注意天气变化可能引发的地质灾害,落实一处隐患点一个监测员、一名责任人、一个处置方案,明确工作职责,对隐患点进行实时观察,精准掌握每一个监测点的运动轨迹,防患于未然。

  三是宣传教育到位。通过运用村级广播播报避灾知识,张贴宣传画,重点地区入户讲解等方式,深入开展“防灾减灾知识”宣传,提高群众对地质灾害的认识和群策群防及自救互救能力。目前,组织党员干部、村干部入户宣传相关避灾知识800余次,发放防灾避险明白卡256张。

  四是应急处置到位。加大对辖区内点地质灾害隐患点的巡查力度,做到早发现、早预报、早防范。每天安排1名党政领导和6名干部24小时值班,手机保持24小时畅通。完善信息报送制度,强化日常信息收集与上报,一旦出现地质灾害的征兆或发生突发性地质灾害,做到应急反应快捷、第一时间到位,实时报告情况,及时采取防灾减灾避险和补救措施;不得擅自离开工作岗位,不得谎报、漏报、瞒报,保证救援及时,措施到位,工作有效。(通讯员 龙大芝)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126064537