新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市政法部门组建745支政法冲锋队下沉一线 办实事解难题

2020-06-02 16:10:50  来源: 六盘水市人民政府网

  在新冠肺炎疫情防控中,六盘水市政法系统充分发挥政法职能作用,及时组建政法冲锋队,组织全部政法力量沉入村寨社区一线参与新冠肺炎疫情防控。

  随着疫情防控形势好转,为加快推进市域社会治理现代化,政法冲锋队主动融入居住小区参与工作,筑牢平安建设“第一道防线”、打通服务群众“最后一公里”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  近期,德坞街道白鹤村的居民发现在市公安局往白鹤居委会100米左右处的一棵倒伏在人行道上的树木终于被清理了,被树木阻断了将近一年时间的人行道再次畅通无阻。

  为何清理这棵树用了这么长时间才解决呢?原来,该树木的所有人认为是附近的某施工队施工时,将其树木震倒了,要求施工队给予赔偿,而施工队否认该树木倒伏是施工方造成的,由此,双方产生纠纷,导致该树木倒伏在人行道将近一年时间没有处理,造成公共安全隐患,稍有不慎,就可能使过往行人受伤。

  此事被市委政法委政法冲锋队队员知晓后,立即和白鹤村村支两委联系,一同与该树木所有人进行沟通,但多次沟通未果,这时钟山区检察院政法冲锋队伸出了“援助之手”。钟山区人民检察院政法冲锋队立足自身职能,核查事实后向钟山区城管局和德坞街道办事处发了检察建议,并积极与树木所有人沟通交流,最终成功解决了这件“小事”。

  对于群众来说这或许是件小事,但对于政法冲锋队来说群众的事没有小事。自政法冲锋队成立以来,充分发挥政法机关职能作用,坚持一手抓疫情防控,一手抓平安建设,冲锋一线战疫情,下沉一线织牢网底,全力以赴防风险、护安全、保稳定,建设更高水平的平安凉都。

  工作中,全市政法机关坚持“属地管理、分类施策、主动参与、从严管理”的工作原则,在前期组建政法冲锋队织牢平安网底的基础上,统筹整合各级政法机关力量和资源,科学制定人员分配方案;根据居住小区实际需求,优化冲锋队队员结构,充分发挥政法干部岗位职能和专业特长,把熟悉相应领域工作的干部派到对应矛盾纠纷突出的居民小区、散居院落、老旧小区等,帮助其解决面临的突出困难和问题;在合理安排好自身业务的情况下,充分利用工作日及工作之外的时间大兴真抓实干之风,主动融入到所在街道、社区、居民小区,帮助解决实际问题;认真落实工作目标、岗位责任、正向激励、负向约束“四位一体”从严管理干部机制,增强正向激励权重,减小弱化负向约束,加强政法冲锋队日常管理,不断建立完善管理制度,从严从实要求,培养优良作风。

  在坚持工作原则的同时,明确了主动问政策知晓、矛盾纠纷、烦心琐事、社会治理的主要工作任务,采取群众喜闻乐见的方式,传递党的好声音,广泛宣传疫情防控、平安建设等各项政策法规、决策部署、工作措施,来帮助群众答疑解惑;积极参与化解矛盾纠纷,来帮助维护和谐稳定;实行“清单式”管理、“帮办式”服务、“便捷式”服务,来帮助群众办事解忧;指导社区和小区做好平安建设,提升治理水平。

  据了解,为了充实一线基层防疫力量,织牢织密平安建设网底,市委政法委组织全市政法部门组建起745支政法冲锋队共4900人。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126064465